Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-16082016-104310
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Mara Esteca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Hime, Flavia Arantes
Lima, Maria Galrão Rios
Oliveira, Danielly Passos de
Sei, Maíra Bonafé
Título em português
Impactos da heteronormatividade sobre a conjugalidade lésbica: uma análise psicanalítica a partir do relato de mulheres separadas
Palavras-chave em português
Conjugalidade
Gênero
Heteronormatividade
Mulheres
Psicanálise
Resumo em português
Este estudo se propôs a compreender em profundidade o significado da imposição heteronormativa na constituição subjetiva de mulheres que se revelaram lésbicas, bem como as influências dessa interface sobre o estabelecimento e ruptura do vínculo conjugal homoafetivo, tendo como base os referenciais psicanalíticos e as teorias de gênero. Para tanto, foram realizadas cinco entrevistas, com paulistanas de classe média ou média alta, com idades variando entre 31 e 58 anos. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semi-dirigidas, por meio de uma metodologia qualitativa. Observou-se que todas as entrevistadas foram vítimas de preconceitos e discriminações ao longo da vida e em maior intensidade dentro do núcleo familiar, situação que causou maior sofrimento. Das cinco entrevistadas, quatro relataram ter tido problemas de rejeição na família nuclear após a revelação da homossexualidade. Contudo, esta situação se reverteu após algum período de tempo, com exceção de apenas um caso. Pode-se destacar que a relação da família com a homossexualidade influenciou, direta ou indiretamente, decisões importantes na vida pessoal e amorosa, como por exemplo, a escolha por viver em grandes centros urbanos, na maioria dos casos longe da cidade natal ou da família. De acordo com o material analisado é possível perceber que a transmissão da herança familiar acerca dos valores e julgamentos prévios da homossexualidade, bem como da idealização da heterossexualidade, repercutem no processo de autoafirmação, nos modos de enfrentamento do preconceito e na conjugalidade. Observou-se que o preconceito representa um fator importante para compreender as especificidades da relação lésbica, ainda que não tenha sido referenciado como o causador direto de conflitos ou da separação. A principal queixa encontrada esteve na disparidade de autoaceitação entre as parceiras. A intensidade da reação da(s) mãe(s) frente à descoberta da homossexualidade da(s) filha(s) foi algo recorrente, por vezes envolvendo discriminação intensa, hostilidade e até violência física contra as filhas. Este fator despertou novas indagações e merece ser mais bem investigado, ficando enquanto sugestão para estudos futuros
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Conjugality
Gender
Heteronormativity
Psychoanalysis
Women
Resumo em inglês
This studys goal was to to understand in depth the meaning of the heteronormative imposition on the subjective constitution of women who revealed themselves as lesbians, as well as this interfaces influences on the establishment and rupture of homoaffective marital bond, based on the psychoanalytical references and gender theories. For that, five interviews were conducted with middle or upper middle class from São Paulo, aged between 31 and 58 years. Data collection was conducted using semi-structured interviews, with a qualitative methodology. It was observed that all interviewees were victims of prejudice and discrimination throughout their lives and more severe within their family, a situation that increased suffering. Of the five interviewees, four reported having had rejection issues in their nuclear families after the revelation of homosexuality. However, this situation was reversed after a period of time, except for one case only. It may be noted that the family relationship with homosexuality influenced, directly or indirectly, on important decisions in personal and love life, such as the choice to live in large urban centres, in most cases away from hometown or family. According to the analysed material, it is possible to conclude that the transmission of the family inheritance regarding values and previous judgments of homosexuality, as well as the idealization of heterosexuality, reverberate in the self-affirmation process, in ways of coping with prejudice, and conjugality. It was observed that prejudice is an important factor to understand the specifics of the lesbian relationship, even though it has not been referred to as the direct cause of conflict or separation. The main complaint found was in the disparity of self-acceptance between the partners. The intensity of the reaction from the mother(s) upon the discovery of the daughter(s)s homosexuality was recurrent, sometimes involving intense discrimination, hostility and even physical violence against the daughters. This factor conveyed new questions and deserves to be further investigated, featuring as suggestions for future studies