Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-16022016-122611
Document
Author
Full name
Liliana Cremaschi Leonardi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Yamamoto, Kayoko (President)
Camargo, Maria Adelaide Gallo Ferreira de
Kovacs, Maria Julia
Rodrigues, Avelino Luiz
Vieira, Claudia Maria Sodré
Title in Portuguese
Caixa lúdica para idosos: uma nova proposta psicoterapêutica
Keywords in Portuguese
Clínica
Envelhecimento
Prevenção
Psicoterapia breve
Abstract in Portuguese
Ninguém envelhece da mesma maneira e as alterações causadas pelo envelhecimento desenvolvem-se num ritmo diferente para cada pessoa. O objetivo deste trabalho é realizar uma investigação exploratória do potencial psicoterapêutico do instrumento Caixa Lúdica para Idosos (CLI) oferecendo possibilidades de utilização em diferentes contextos, abarcando assim, um grande número de idosos, em variadas condições de saúde. Utilizou-se a metodologia qualitativa de enfoque psicanalítico. Participaram da pesquisa quarenta e cinco idosos, distribuídos da seguinte forma: quinze idosos provenientes de um Hospital Escola da zona oeste da cidade de São Paulo, quinze idosos provenientes de uma Universidade Aberta à Terceira Idade da zona oeste da cidade de São Paulo e quinze idosos provenientes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos da zona oeste da cidade de São Paulo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (CEPH-IPUSP). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Entrevista Preventiva Semi-dirigida, Mini-Exame do Estado Mental (MMSE), Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), Psicoterapia Breve Operacionalizada (PBO) e a Caixa Lúdica para Idosos (CLI). Foram realizadas duas entrevistas utilizando-se a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO) e seis encontros utilizando-se a Psicoterapia Breve (PBO) e a Caixa Lúdica para Idosos (CLI), uma vez por semana, com duração de até uma hora, durante um total de oito semanas com cada participante. A Caixa Lúdica para Idosos facilitou o vínculo emocional no atendimento clínico, permitindo que significativa quantidade de material emergisse, facilitando o manejo de angústias básicas, desejos inconscientes, conflitos e principais mecanismos de defesa em função do caráter lúdico e projetivo do instrumento. A utilização deste procedimento clínico permitiu a manifestação das múltiplas expressões do mundo interno, fator decisivo para a compreensão dos idosos, possibilitando insights sobre novos sentidos para a história de vida, novas significações e a livre expressão de fantasias inconscientes, contribuindo assim para ampliar a compreensão psicodinâmica do idoso bem como permitindo o acesso a aspectos preventivos, e em decorrência, propiciando ações eficazes seja para a conquista, manutenção ou melhoria das condições de saúde, bem estar e qualidade de vida da população idosa
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Aging
Brief psychotherapy
Clinic
Prevention
Abstract in English
Nobody grows old the same way and the aging changes develop at a different pace for each person. The objective of this study is to perform an exploratory investigation of the psychotherapeutic potential. The Playful Box for Seniors instrument (CLI) offering possibilities of use in different contexts, thus covering a large number of elderly in various health conditions. For both a theoretical foundation was organized in order to cover the main elements related to the elderly, then it conducted a survey of the techniques used with the elderly in Brazil and other countries to know the other existing instruments, with special emphasis on the differences of Playful Box for Seniors . We used the qualitative methodology of psychoanalytic approach, the stage of data collection involved fifteen elderly of each institution: University Hospital of USP (HUUSP), Long Term Care Institutions for the elderly (LTCF), and the Open University of the Third Age USP. After signing the consent form, the Mini Mental State Examination (MMSE) was used, it has been two preventive clinical interviews with the use of Adaptive Operational Diagnostic Scale (EDAO) and six meetings using the Brief Psychotherapy Operationalized (PBO) and Playful Box for the Elderly (CLI) with each of the elderly, once a week, The Playful Box for Seniors facilitated the emotional bond, allowing significant amount of clinical material emerged, facilitating the management of basic anxieties, unconscious desires, conflicts and major defense mechanisms due to the playful and projective character of the instrument. Use of this clinical procedure allowed the demonstration of the multiple expressions of the inner world, a decisive factor for understanding the elderly, providing insights into new directions for the story of life, new meanings and the free expression of unconscious fantasies, thus raise understanding the old psychodynamic as well as allowing access to preventive aspects, and as a result, enabling effective action is to conquer, maintenance or improvement of health, well-being and quality of life of the elderly population