Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2006.tde-16012007-163114
Documento
Autor
Nome completo
Mohamad Ali Abdul Rahim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Simon, Ryad (Presidente)
Gavião, Ana Clara Duarte
Heleno, Maria Geralda Viana
Rosa, Jose Tolentino
Yamamoto, Kayoko
Título em português
O modelo psicanalítico kleiniano aplicado à prevenção em saúde mental na infância
Palavras-chave em português
Klein Melanie 1882-1960
prevenção
promoção da saúde
psicanálise
Resumo em português
O presente trabalho visou à realização de uma análise teórica do modelo psicanalítico kleiniano com a finalidade de formular uma concepção de prevenção em saúde mental na infância. Buscou também avaliar a existência de concepções kleinianas que apontem para a prevenção primária, bem como elementos que corroborem a intervenção preventiva primária, em suas aplicações universal, seletiva e indicada. Foram formulados conceitos de saúde mental com base no modelo psicanalítico kleiniano, e analisadas as influências do processo de transformação do superego como precondição para a consolidação da saúde mental na infância. Sua viabilização se deu a partir de pesquisa teórica de livros, artigos científicos, e outras fontes de informação relacionadas às obras completas de Melanie Klein e aos escritos dos pós-kleinianos. A análise do material teórico contemplou as principais categorias conceituais da teoria kleiniana e enfatizou vértices que marcassem o encontro com as noções de prevenção e saúde mental. Conclui-se que o modelo kleiniano comporta a idéia de prevenção primária e reúne elementos para nortear intervenções preventivas universais, seletivas e indicadas. A saúde mental é definida como um estado fluido, influenciado por fatores quantitativos e qualitativos, e que se caracteriza pela resiliência e competência sócio-emocional. A transformação do superego arcaico em consciência moral é tida como essencial para o alcance da saúde mental, juntamente com a integração do ego. Por fim, com base em análise teórica do modelo kleiniano, e a partir do estudo da interação entre os fatores de risco e fatores protetivos, foi elaborada proposta inspirada na geometria cartesiana para aplicação em intervenção preventiva primária. Foram analisadas as implicações teóricas e éticas da aproximação entre a teoria psicanalítica e a abordagem preventiva.
Título em inglês
The kleinian psychoanalytic model applied in infant mental health prevention
Palavras-chave em inglês
health promotion
Klein Melanie 1882-1960
prevention
psychoanalysis
Resumo em inglês
The present work aimed at the theoretical analysis of the kleinian psychoanalytic model to formulate a conception of infant mental health prevention. Attempted also to evaluate the existence of kleinian conceptions directed towards primary prevention, as well as elements that corroborate the primary prevention intervention, in its universal, selected and indicated applications. Concepts of mental health were formulated, based on the kleinian psychoanalytic model, and the influences of the transforming process of the superego as precondition to the mental health consolidation in childhood were analyzed. Its viability was accomplished by theoretical research of books, scientific articles, and other sources related to Melanie Klein’s work. The analysis of the theoretical material contemplated the main conceptual categories of the kleinian theory and emphasized vertices the pointed out the meeting with notions of prevention and mental health. It was concluded that the kleinian model holds the idea of primary prevention and reunites elements to support universal, selective and indicated preventive intervention. Mental health is defined as a fluid state, influenced by quantitative and qualitative factors, and characterized by resilience and social-emotional competence. The transformation of the archaic superego in moral conscious is considered essential to the reaching of mental health, hand in hand with the integration of the ego. Finalizing, based on the theoretical analysis of the kleinian model, and the study of the interaction between risk factors and protective factors, a proposal inspired on Cartesian geometry applied in primary prevention intervention was elaborated. The theoretical and ethical implications of the approximation between the psychoanalytic theory and the preventive approach were examined.