Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-15082022-134616
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Belarmino Garrido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Motta, Ivonise Fernandes da (Presidente)
Pinheiro, Nadja Nara Barbosa
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título em português
Psicanálise no tratamento multidisciplinar e cirúrgico de obesidade severa
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Obesidade severa
Processos psicoterapêuticos
Psicanálise
Resumo em português
A obesidade é definida na comunidade científica como um excesso de tecido adiposo no organismo, sendo considerada uma doença desencadeada por múltiplos fatores interrelacionados, que incluem os hormonais, hereditários, psíquicos, nutricionais e sociais. A obesidade grau II, que manifesta afecções graves associadas, e a obesidade grau III são denominadas de obesidade severa uma vez que agravam muito o quadro de saúde do paciente, colocando em risco sua integridade física. Diante da gravidade que permeia o fenômeno da obesidade, a cirurgia bariátrica tornou-se uma ferramenta potente para minimizar as doenças oriundas do excesso de peso. O psicólogo tem desempenhado um relevante papel na equipe multidisciplinar que acompanha o paciente nessa cirurgia. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar se o processo psicoterapêutico de abordagem psicanalítica contribui para a melhoria da saúde de pacientes que se submeteram à cirurgia bariátrica. O método de pesquisa compreendeu a revisão integrativa da literatura e estudo de caso baseado na análise de vinheta clínica de uma paciente submetida à cirurgia e que foi acompanhada pelo pesquisador. Foram analisados trechos de conversas do processo psicoterapêutico de uma mulher obesa, de 53 anos, que procurou uma instituição privada dedicada ao tratamento cirúrgico da obesidade com enfoque multiprofissional. Após diagnóstico de obesidade severa, foi efetuada uma avaliação psicológica inicial. Como extensão, seguiu-se o processo psicoterapêutico de abordagem psicanalítica, cujo material produzido foi utilizado para análise. Em relação à revisão integrativa, foram selecionados 18 trabalhos. O resultado da análise deste material indicou que psicoterapia psicodinâmica e de abordagem psicanalítica são eficazes no tratamento de pacientes que sofrem de obesidade associada a transtorno de compulsão alimentar. Em relação à paciente atendida pelo pesquisador, concluímos que o processo psicanalítico se mostrou efetivo: a paciente adquiriu mais condições de preservar suas redes afetivas constituintes e tornou-se menos vulnerável à ansiedade e impulsividade, favorecendo a permanência da redução do peso e evitando a formação de outras situações de padecimento como, por exemplo, o alcoolismo. Além disso, manteve-se integrada à equipe multiprofissional, sustentando os retornos devidos com nutricionista e médicos, o que contribuiu para a eliminação ou atenuação das morbidezes associadas à obesidade diagnosticadas no momento anterior à realização da operação. Contudo, o número de trabalhos publicados demonstra a escassez de estudos psicanalíticos que abordam os temas obesidade e cirurgia bariátrica. Recomendamos que estudos sistemáticos de trabalhos psicanalíticos com pacientes que sofrem de obesidade severa, ou que se submeteram à cirurgia, sejam desenvolvidos e publicados. A sustentação científica de que a integração do método psicoterapêutico de abordagem psicanalítica no tratamento multidisciplinar e cirúrgico de obesidade severa contribui para a melhora da saúde do paciente, considerando os referenciais de saúde médicos e psicanalíticos exige trabalho contínuo de um grupo de pesquisa vinculado à Universidade
Título em inglês
Psychoanalysis in the multidisciplinar and surgical treatment of severe obesity
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Psychoanalysis
Psychotherapeutic processes
Severe obesity
Resumo em inglês
Obesity is defined in the scientific community as an excess of adipose tissue in the body, being considered a disease triggered by multiple interrelated factors, which include hormonal, hereditary, psychological, nutritional and social factors. Grade II obesity, associated with serious disease, and grade III obesity are called severe obesity since they deteriorate the patient's health condition, putting their physical integrity at risk. Given the severity that permeates the phenomenon of obesity, bariatric surgery has become a powerful tool to minimize diseases arising from excess weight. The psychologist has played an important role in the multidisciplinary team that accompanies the patient in this surgery. Thus, the objective of this study is to evaluate whether the psychoanalytic psychotherapeutic contributes to the improvement of the health of patients who underwent bariatric surgery. The research method comprised an integrative literature review and a case study based on the analysis of a clinical vignette of a patient who underwent surgery and who was followed up by the researcher. Excerpts of conversations from the psychotherapeutic process of a 53-year-old obese woman who sought a private institution dedicated to the surgical treatment of obesity with a multiprofessional approach were analyzed. After diagnosis of severe obesity, an initial psychological evaluation was performed. As an extension, the psychotherapeutic process of a psychoanalytic approach was followed, whose material produced was used for analysis. Regarding the integrative review, 18 works were selected. The result of this analysis indicated that psychodynamic psychotherapy and psychoanalytic approach are effective in the treatment of patients suffering from obesity associated with binge eating disorder. Regarding the patient assisted by the researcher, the conclusion reached is that the psychoanalytic process proved to be effective: the patient acquired more conditions to preserve her constitutive affective networks and became less vulnerable to anxiety and impulsivity, favoring the permanence of weight reduction and avoiding the formation from other suffering situations, such as alcoholism. In addition, the patient remained integrated into the multiprofessional team, supporting the due follow up with nutritionists and doctors, which contributed to elimination or attenuation of morbidities associated with obesity diagnosed previously. However, the number of published works demonstrates the scarcity of psychoanalytic studies that address obesity and bariatric surgery. It is recommended systematic studies of psychoanalytic psychotherapy work with patients who suffer from severe obesity, or who have undergone bariatric surgery. The scientific support that integrates the psychoanalytic psychotherapeutic method in multidisciplinary and surgical treatment of severe obesity requires continuous work by a research group linked to the University