Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-15082022-132807
Documento
Autor
Nome completo
Elison Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Pacciolla, Aureliano
Pintos, Claudio César García
Título em português
O que te mantém vivo? A Logoterapia na prevenção do suicídio
Palavras-chave em português
Logoterapia
Psicologia Clínica
Sentido da vida
Suicidologia
Viktor Frankl
Resumo em português
Esta dissertação insere-se no campo da Psicologia Clínica. Elegeu-se como tema de pesquisa a prevenção do suicídio na obra de Viktor Frankl (1905-1997), visando contribuir com a comunidade científica com as possíveis aplicações da logoterapia na prevenção psicológica do suicídio. Realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório dos textos de Viktor Frankl acerca do tema do suicídio, visando analisar os conceitos antropológicos e clínicos que fundamentaram sua prática na prevenção do suicídio no período entre 1923 e 1997. Realizouse a pesquisa de artigos em todas as bases de dados interligadas ao Portal de Busca Integrada da Universidade de São Paulo, cruzando os temas suicídio, sentido da vida e Viktor Frankl, durante o período de 2015 e 2020, visando analisar o Estado da Arte. Realizou-se também, em forma de vinhetas clínicas, a análise de dois casos de estudantes universitários que apresentaram ideações suicidas e foram atendidos por este pesquisador na modalidade on-line, no período de agosto de 2020 à setembro de 2021, através do Escritório de Saúde Mental da Próreitoria de Graduação da USP. Buscou-se estabelecer uma relação entre a aplicação da logoterapia na prevenção do suicídio presente nos relatos de Frankl com a aplicação da mesma na atualidade. Verificou-se uma escassez de pesquisas sobre o tema, especialmente na língua portuguesa, em que foram encontrados apenas seis artigos, a que se fez necessária a expansão da pesquisa para as línguas inglesa e espanhola, o que levou à utilização de artigos também na língua alemã, especialmente referentes aos dados históricos da atuação de Viktor Frankl na cidade de Viena no período entre a primeira e a segunda guerra mundial. Observou-se a importância de sua antropologia na relação que estabelecia com seus pacientes, percebendo cada pessoa como um ser irrepetível, uma Unitas Multiplex, um ser bio-psico-espiritual, capaz de autodistanciamento e autotranscendência, conceitos que criou no início de sua atuação profissional e que amadureceram ao longo de sua obra, permitindo-lhe destacar os temas da liberdade e da responsabilidade no atendimento de seus pacientes. Sendo a busca primordial da pessoa pelo sentido da vida, Frankl tornou-se um assíduo crítico do determinismo e do redu- cionismo, a que pesasse sua profunda admiração por Freud e Adler, discutiu em alto nível com suas teorias, estabelecendo fundamentos antropológicos e científicos sólidos para o desenvolvimento da logoterapia como uma abordagem clínica. Demonstrou-se neste estudo que a abordagem logoterapêutica se faz cada vez mais atual, seja diante dos casos de suicídio, seja diante do aumento dos casos de depressão e outras condições que possam se relacionar com o vazio existencial e o sentimento de falta de sentido da vida
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Clinical Psychology
Logotherapy
Meaning of life
Suicidology
Viktor Frankl
Resumo em inglês
This dissertation is part of the field of Clinical Psychology. Suicide prevention was chosen as a research topic in the work of Viktor Frankl (1905-1997), aiming to contribute to the scientific community with the possible applications of logotherapy in psychological prevention. An exploratory qualitative research was carried out on Viktor Frankl's texts on the topic of suicide, aiming to analyze the anthropological and clinical concepts that based his practice on suicide prevention in the period between 1923 and 1997. A research on articles was carried out in all the databases linked to the Integrated Search Portal of the University of São Paulo, crossing the themes suicide, meaning of life and Viktor Frankl, during the period of 2015 and 2020, aiming to analyze the State of the Art. There was also, in the form of clinical vignettes, the analysis of two cases of university students who had suicidal ideations and were seen by this researcher in the online modality, from August 2020 to September 2021, through the Office of Mental Health of the Pro-Rectory of Graduation at USP. It was sought to establish a relationship between the application of logotherapy in suicide prevention present in Frankl's reports with its application today. There was a lack of research on the subject, especially in Portuguese, in which only six articles were found, which made it necessary to expand the research to English and Spanish, which led to the use of articles also in the German language, especially referring to the historical data of Viktor Frankl's performance in the city of Vienna in the period between the first and second world wars. The importance of his anthropology in the relationship he established with his patients was observed, perceiving each person as an unrepeatable being, a Unitas Multiplex, a bio-psycho-spiritual being, capable of self-distancing and self-transcendence, concepts that he created at the beginning of his professional life and that matured throughout his work, allowing him to highlight the themes of freedom and responsibility in the care of his patients. Being the person's primary search for the meaning of life, Frankl became an assiduous critic of determinism and reductionism, despite his deep admiration for Freud and Adler, he discussed at a high level with their theories, establishing so- lid anthropological and scientific foundations for the development of logotherapy as a clinical approach. It was shown in this study that the logotherapeutic approach is becoming more and more current, either in the face of suicide cases, or in the face of the increase in cases of depression and other conditions that may be related to the existential emptiness and the feeling of meaninglessness of life