Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2013.tde-15082013-103617
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Elias Manna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello (Presidente)
Gil, Claudia Aranha
Mencarelli, Vera Lúcia
Título em português
O imaginário coletivo de cuidadores de idosos na saúde pública: um estudo psicanalítico
Palavras-chave em português
Cuidador
Idoso fragilizado
Imaginário Coletivo
Pesquisa psicanalítica
Procedimento de DesenhosEstórias com Tema
Resumo em português
A formação de cuidadores de idosos da saúde pública deve ser considerada, atualmente, questão de grande relevância, num pais em que expressiva parcela da população não conta com recursos para enfrentar despesas que surgem a partir do envelhecimento. Esta capacitação deve incluir não apenas conhecimentos específicos em relação a cuidados corporais, mas também preparo de caráter psicológico, que permita a instauração de vinculação suficientemente saudável entre cuidador e idoso. Neste contexto, a presente investigação visa estudar empiricamente o imaginário coletivo de cuidadores de idosos profissionais da saúde pública a respeito da pessoa idosa. Concebida e realizada a partir do uso do método psicanalítico, em todas as suas etapas, esta pesquisa articulou-se ao redor de uma entrevista com cuidadores, durante a qual o Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema foi usado como recurso facilitador da comunicação emocional, bem como da consideração de experiências vivenciadas, no cotidiano institucional, em situações formais e informais, junto a idosos, cuidadores e da equipe, constituída por profissionais de várias formações. O conjunto do material emergente permitiu a elaboração de duas narrativas transferenciais, a partir das quais seis campos de sentido afetivo-emocional, ou inconscientes relativos, puderam ser criados/encontrados: cuidar enobrece a alma, cuidado com esse velho!, mas eu sou de confiança!, perdendo a autonomia, empobrecendo a convivência e vontade de viver(?). A condição de idoso frágil gera impactos emocionais e os cuidadores são sensíveis aos delicados aspectos que ligam a dimensão relacional inerente ao cuidado do idoso. Os seis campos criados/ encontrados indicam, de modo suficientemente preciso, quais são as principais questões psicológicas em processos de capacitação de cuidadores de idosos: apresentar-lhes a dramática de vida do idoso frágil e prepará-los para lidar com as delicadas interações que este tipo singular de intimidade certamente vai gerar
Título em inglês
The collective imaginary of caretakers of the elderly in public health: a psychoanalytic study
Palavras-chave em inglês
Caretaker
Collective Imaginary
Drawing-Story with Theme Procedure
Elder at Risk
Psychoanalytic Research
Resumo em inglês
The training of caretakers for the elderly in public health must be considered, nowadays, a matter of great importance, in a country in which a considerable part of the population does not have the means to handle expenses that come with aging. This training must include not only specific knowledge on physical care, but also psychological preparation which allows for the creating of a bond strong and healthy enough between caretaker and elderly citizen. In such context, this investigation aims to study empirically the collective imaginary of professional public health caretakers of the elderly regarding older citizens. Conceived and executed using the psychoanalytic method, in all its steps, this research was organized based on an interview with the caretakers, during which the Drawing-Stories with Theme Procedure was used a facilitating resource for emotional communication, in discussing experiences lived, in the institutional daily happenings, in formal and informal situations, together with the elderly, caretakers and the staff, which is constituted by professionals from several backgrounds. The resulting material allowed for the creation of two transferential narratives, from which six affective-emotional or relative unconscious, fields could be created/derived: care-taking ennobles the soul, take care around that old man/woman!, but I'm trustworthy!, losing autonomy, crippling relationships and will to live(?). The condition of frail elderly citizen impacts emotionally and caretakers are sensitive to the delicate aspects that connect the relationship dimension inherent to taking care of an older person. The six fields created/found indicate, in a sufficiently precise manner, which are the main psychological issues in the training process of caretakers for the elderly: presenting them the dramatic life of a frail elderly citizen and preparing them to deal with the delicate interactions this singular kind of intimacy will certainly bring