Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-14062012-154805
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Soares da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (Presidente)
Ayouch, Thamy Claude
Gurfinkel, Decio
Título em português
Reflexões sobre a relação entre a personalidade bordeline e as adicções
Palavras-chave em português
Comportamento compulsivo
Distúrbio da personalidade borderline
Estados limítrofes
Psicanálise
Psicopatologia
Resumo em português
Na clínica contemporânea, percebe-se que as compulsões, as patologias do agir e a experiência de vazio estão cada vez mais presentes, contaminadas pela pressão de ideais de consumo ou constituídas sob a égide desses ideais, na promessa de completude presente nos valores atuais da cultura. Tais manifestações tornam-se ainda mais evidentes com a erupção de formas de sofrimento marcadas pela repetição de experiências dolorosas que limitam e empobrecem a vida dessas pessoas. Nesse contexto, quadros clínicos como a personalidade borderline e as adicções ganham relevância e exigem dos profissionais do campo da saúde mental produções acadêmicas para maior compreensão e cuidado desses fenômenos psicopatológicos. Frente a isto, o objetivo desta pesquisa consistiu em refletir sobre a relação entre as denominadas personalidades borderline e as adicções, a partir de uma investigação fundamentada em uma leitura psicanalítica. Pretende-se ainda enriquecer os instrumentos teórico-clínicos de que se dispõe, de forma a favorecer uma maior compreensão diagnóstica, imprescindível no manejo desses casos. Para tanto, esses conceitos foram estudados a partir da leitura hermenêutica entendida como construção dialética de conhecimento numa relação de intersubjetividade com as condições de sofrimento que podem ser agrupadas sob as nomeações aqui referidas e ilustradas através da utilização de material clínico. A noção de relação adictiva foi utilizada como conceito articulador, pois comporta elementos centrais da dinâmica psíquica própria das adicções e da personalidade borderline. A partir desse estudo, formulou-se a proposta de compreensão da organização borderline de personalidade como uma modalidade de adicção, cujo objeto é uma pessoa, mesmo que coisificada
Título em inglês
Thoughts on the relation between borderline personality and addictions
Palavras-chave em inglês
Borderline personality disorders
Borderline states
Compulsive behavior
Psychoanalysis
Psychopathology
Resumo em inglês
Compulsive behavior, acting out pathologies and feelings of emptiness are increasingly frequent in contemporary psychoanalytical practice. Such symptoms are contaminated or even brought forth by the pressure of strongly rooted ideals of current culture regarding consumerism and its void promises of providing inner fulfillment. The result becomes even more evident in the outbursts of modern-day ways of suffering characterized by the repetition of painful experiences that limit and deplete the lives of these patients. Hence the understanding of clinical diagnosis and treatment of disorders such as addictions and borderline personality syndrome becomes an important academic requirement for mental health professionals. The goal of this research is therefore to reflect on the relation between borderline personality and addictions from a psychoanalytical perspective and thus, through the development of both theoretical and clinical knowledge, contribute to improve diagnosis, which is essential for the handling of such cases. In order to achieve such goals, these concepts have been studied from a hermeneutic approach understood as a dialectic construction of knowledge , with great attention to relations of intersubjectivity between them and conditions of suffering that may be brought together under the classification referred here. Additionally, those ideas have also been illustrated by clinical observations. The notion of addictive relations has proved to be a valuable starting point in the articulation of these studies, since it contains essential elements of the mental dynamics of patients suffering both from addictions and borderline personality syndrome. This study gave rise to the understanding of borderline personality as a modality of addiction in which the object is a person, although most probably objectified