Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-13122018-180922
Documento
Autor
Nome completo
Camila Machado de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Safra, Gilberto (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Barretto, Kleber Duarte
Mamede, Margarida Calligaris
Título em português
Encontros e desencontros: considerações sobre o lugar da família na clínica do acompanhamento terapêutico
Palavras-chave em português
Acompanhamento terapêutico
Ética
Família
Safra
Winnicott
Resumo em português
A presente pesquisa busca apresentar considerações sobre as diferentes formas de participação da família na clínica do Acompanhamento Terapêutico (AT). São as peculiaridades desse setting que tornam necessárias as reflexões sobre a família nesta modalidade clínica. A natureza da relação que se configura entre acompanhante-acompanhado é de extrema intimidade, viabilizada pelo número maior de horas, assim como pelo acompanhamento que ocorre no cotidiano do paciente. Tais especificidades trazem em seu bojo a presença familiar enquanto tema a ser considerado. Observam-se quatro formas de presença familiar neste enquadre de atendimento, a saber: 1) no próprio contato com a família, nos atendimentos realizados em consultório; 2) na presença dos familiares durante os acompanhamentos, quando realizados em ambiente domiciliar e extra-domiciliar; 3) na fala do paciente sobre a própria família, e por fim; 4) nas questões apresentadas pelos pacientes durante os atendimentos. Procura-se, através de narrativas literárias sintéticas de casos clínicos, considerar aspectos da relação at-família / famíliaacompanhado na clínica do Acompanhamento Terapêutico. A metodologia é orientada pelo pensamento clínico de Donald. W. Winnicott, pediatra e psicanalista inglês, e do professor Dr. Gilberto Safra, psicanalista brasileiro contemporâneo
Título em inglês
Convergences and Divergences: Considerations about the Role of the Family during Therapeutic Follow-Up
Palavras-chave em inglês
Ethics
Family
Safra
Therapeutic follow-up
Winnicott
Resumo em inglês
The present study discusses considerations about the different forms of family participation during therapeutic follow-up. The peculiarities of this setting make it necessary to reflect on the family in this clinical modality. The nature of the relationship established between companions and those being accompanied is extremely intimate and made possible by the greater number of hours, as well as by the accompaniment that occurs in the daily life of the patients. Such specificities represent the presence of the family as an issue to be taken into consideration. There are four forms of family presence within this context, namely: (1) the contact with the family during the consultations at the doctor's office; (2) the presence of family members during followups performed at home or out-of-home settings; (3) patients' statements about their families; and (4) the questions raised by the patients during medical visits. Synthetic literature narratives of clinical cases were assessed to consider aspects of the relationships "therapist-family" and "family-patient" during therapeutic follow-up. The methodology was based on Donald W. Winnicott's clinical thinking, an English pediatrician and psychoanalyst, and Dr. Gilberto Safra, a contemporary Brazilian psychoanalyst