Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2014.tde-13102014-111318
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Jorge Salles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (Presidente)
Gil, Claudia Aranha
Paulo, Maria Salete Lopes Legname de
Título em português
O psicodiagnóstico interventivo psicanalítico com idosos deprimidos na clínica social
Palavras-chave em português
Depressão
Envelhecimento
Psicanálise Clínica
Psicodiagnóstico
Técnicas projetivas
Resumo em português
Com o processo de envelhecimento populacional e as mudanças na estrutura etária da população, faz-se necessário pensar nas possíveis contribuições que a Psicanálise e a Psicologia podem oferecer para a compreensão do sofrimento e a intervenção terapêutica junto à população idosa. O presente trabalho aborda o Psicodiagnóstico Interventivo de orientação Psicanalítica como instrumento de intervenção em idosos com sintomas depressivos inseridos em contextos comunitários. Adotou-se como referencial teórico Psicanalítico as Consultas Terapêuticas de Donald W. Winnicott. Foram realizadas sessões de Psicodiagnóstico Interventivo com dois idosos em uma instituição de referência na assistência a este segmento populacional. Realizou-se um total de sete sessões acompanhadas de mais duas sessões de follow-up, sendo a primeira após um mês e a segunda após dois meses decorridos das sessões iniciais. Durante o seu desenvolvimento, foram aplicados os instrumentos Teste de Apercepção Temática para Idosos (SAT) e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS). A análise dos dados seguiu a proposta de estudos de casos múltiplos, realizando-se a comparação e discussão dos dados coletados durante as sessões. Pode-se observar uma remissão nos sintomas depressivos nos dois casos atendidos, constatada a partir da reaplicação da escala em três momentos deste processo. Esse enquadre também possibilitou que esses pacientes entrassem em contato com aspectos latentes de suas personalidades, que puderam então ser integrados na relação terapêutica. O estudo desses casos possibilitou a compreensão de diferentes elementos teóricos e técnicos do processo Psicodiagnóstico Interventivo, como também a compreensão das diversas funções ocupadas pela patologia depressiva na velhice. Por último, o estudo também contribuiu para a compreensão das particularidades do uso desse enquadre na comunidade, configurando-se como uma importante ferramenta para a clínica social
Título em inglês
Interventional Psychodiagnosis Psychoanalytic With Elderly Depressed in Social Clinic
Palavras-chave em inglês
Aging
Major Depression
Projective Techniques
Psychoanalysis Clinic
Psychodiagnosis
Resumo em inglês
Along with the population aging process and the changes in its age structure, it is necessary to think about the possible contribution that Psychoanalysis and Psychology can offer to the understanding of suffering and the therapeutic intervention for the elderly population. The present study brings the Interventional Psychodiagnosis of psychoanalytic orientation as an instrument of intervention for elderly with depressive symptoms inserted in the community context. It was adopted as a theoretical psychoanalytic reference the Therapeutic Consults of Donald W. Winnicott. There were made sessions of Interventional Psychodiagnosis with two elderly in an institution that is reference in the assistance of this population group. There were made, overall, seven sessions, along with two follow-up sessions, the first one after a month and the second one after two months from the initial sessions. During the development there were used the instruments Scale of Apperception Thematic (SAT) and the Geriatric Depression Scale (GDS). The analysis of data followed the approach of multiple cases study, accomplishing a comparison and discussion of the data collected during the sessions. It can be observed a remission in the depressive symptoms in both attended cases, found trough the reapplication of the scale on three moments of this process. This setting also allowed the patients to get in touch with latent aspects of their personality, which could then be integrated in the therapeutic relation. The study of these cases made possible the understanding of different theoretical and technical elements of the Interventional Psychodiagnosis process, as also the understanding of the several functions of the depressive pathology in old age. At last, the study also contributed to the understanding of the particularities of the use of this setting in the community, showing it as an important tool to the social clinic