Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-13082021-182731
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Raña Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Clemente, Claudia Kami Bastos Oshiro (Presidente)
Ferreira, Tiago Alfredo da Silva
Hartmann, Alessandra Villas Bôas
Meyer, Sonia Beatriz
Silveira, Jocelaine Martins da
Título em português
Impactos de intervenções experienciais e analíticas na qualidade de vida, ações valorosas e sintomas (TAG)
Palavras-chave em português
Delineamento de caso único
Intervenção analítica
Intervenção experiencial
Terapia de aceitação e compromisso
Transtorno de ansiedade generalizada
Resumo em português
A Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) baseia-se na Teoria das Molduras Relacionais (RFT) quando aponta a participação da linguagem na formação e manutenção de sofrimentos humanos. Compreendendo o Responder Relacional Arbitrariamente Aplicável (RRAA), a RFT explica como a linguagem em seu aspecto literal, com ou sem função de regra, passa a promover padrões comportamentais nocivos como a esquiva experiencial. ACT propõe o uso de intervenções experienciais na prática clínica, em oposição a intervenções analíticas. Intervenções experienciais, diferente de descrições literais e regras, promovem em sessão o contato direto do cliente com a sua própria experiência utilizando recursos como metáforas e exercícios experienciais. Esta pesquisa buscou investigar os impactos de tratamentos predominantemente experiencial e analítico em quatro participantes com Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) em relação a sintomas de ansiedade, ações valorosas e qualidade de vida. Para isto, foi realizado um delineamento de caso único com reversão e de sonda com quatro fases experimentais (A-B1-C1-B2). Os resultados encontrados não demonstraram controle experimental das VI's sobre as VD's pois não foi observada reversão nos dados com a troca de fase. Por outro lado, houve melhora gradativa das medidas de resultado ao longo da terapia, começando pela linha de base, em alguns casos, e permanecendo no seguimento. Conclui-se que a melhora clínica pode ter ocorrido como efeito cumulativo da psicoterapia ou por fatores não específicos. Defende-se a proposta de uma terapia tecnicamente flexível fundamentada em uma avaliação funcional e na sensibilidade do terapeuta aos comportamentos do cliente em sessão.
Título em inglês
Not informed by author
Palavras-chave em inglês
Not informed by author
Resumo em inglês
Acceptance and Commitment Therapy (ACT) is based on the assumptions from the Relational Frame Theory (RFT) concerning how language interferes in establishment and maintenance of human suffering. Through the understanding of Arbitrary Applicable Relational Responding (AARR), RFT explains the origin of harmful behavior patterns such as experiential avoidance. Assuming that rule following may be damaging, ACT suggests benefits in clinical change by using experiential interventions in the clinical practice, as opposed to analytical ones. Experiential interventions, such as metaphors and experiential exercises, promote direct contact of the client with his own experiences. This study investigated clinical impacts of experiential and analytical interventions in four clients with Generalized Anxiety Disorder (GAD) concerning anxiety symptoms, valued actions and life quality. A reversal and probe single case design was implemented composed by four experimental phases (A-B1-C1-B2). Results found, showed no control of IV's over DV's, once there was no reversal data in consequence of phase alternation. On the other hand, there was a gradual improvement in outcome measurements throughout therapy, starting at baseline in some cases and remaining in follow-up sessions. Clinical changes may have happened due to cumulative effects of therapy or non-specific factors. Finally, the proposal of a technically flexible therapy based on a functional evaluation and sensitivity of the therapist to the behaviors of the client in session is defended