Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.47.2004.tde-13062006-152940
Documento
Autor
Nombre completo
Tania Mara Marques Granato
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello (Presidente)
Ab'Saber, Tales Afonso Muxfeldt
Cury, Vera Engler
Machado, Maria Christina Lousada
Safra, Gilberto
Título en portugués
Tecendo a clínica winnicottiana da maternidade em narrativas psicanalíticas
Palabras clave en portugués
maternidade
narrativas
psicanálise
relações mãe-criança
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumen en portugués
O presente trabalho tem como objetivo um detalhamento do acontecer clínico que tem lugar quando se realizam encontros terapêuticos com gestantes numa interlocução pessoal com o pensamento de D. W. Winnicott. Adota um caminho intermediário para a pesquisa clínica que visa libertar o pesquisador das amarras do intelectualismo estéril tanto quanto do cientificismo raso, aproximando o fazer científico da prática clínica, aqui retomada como matriz da produção de conhecimento no campo da psicologia clínica. O encontro psicanalítico é proposto como aproximação metodológica para o presente estudo, retirando da leitura winnicottiana da psicanálise os pressupostos teóricos que orientam este trabalho, onde o holding se mostrou seu procedimento básico. Do acompanhamento psicológico de gestantes e mães, são selecionados cinco casos clínicos que colocam o leitor em contato com a singularidade da cada mulher em seu percurso pela experiência da maternidade, do mesmo modo que o remetem a algumas generalizações sobre a condição humana. Cinco narrativas psicanalíticas são tecidas a partir dos diálogos que o pesquisador-psicanalista estabelece com seus pacientes, com sua própria história, com seus autores preferidos e com seus pares, transformando a matéria-prima do viver em histórias que, ao serem compartilhadas, tornam-se, elas mesmas, elos da cadeia infinita de gestos que marcam o acontecer humano.
Título en inglés
Weaving the winnicottian motherhood clinic into psychoanalytical narratives
Palabras clave en inglés
mother child relations
motherhood
narratives
psychoanalysis
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumen en inglés
The present paper aims to reveal the clinical meeting in detail, when one proposes therapeutic encounters with pregnant women, having D. W. Winnicott as an interlocutor. It takes an alternative way which releases the researcher from sterile intellectualism or poor scientificism, in order to bring closer the scientific doing and the clinical practice, that is adopted here as a matrix of clinical psychology research. The psychoanalytical encounter is here proposed as a methodological approach, drawing from winnicottian view of psychoanalysis the theoretical presupposes which guide this work, where holding shows itself as its basic procedure. Five case histories from our motherhood clinic were selected, allowing the reader to become closer to every womans singularity during their motherhood experiences, and also to some generalizations about human condition. Five psychoanalytical narratives are weaved from dialogues between the psychoanalyst-researcher and her patients, her own history, her preferred authors and her peers, transforming the raw material, in this case life, into histories that become themselves links of an infinite chain of human gestures, after being shared with others.