Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-13012022-165300
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Tadeu Belitz Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Miriam Debieux (Presidente)
Cunha, Eduardo Leal
Lara Junior, Nadir
Título em português
Efeitos do enlace da homossexualidade masculina e do HIV/Aids no laço social contemporâneos em ambientes virtuais de paquera
Palavras-chave em português
HIV/Aids
Homossexualidade
Psicanálise e Cultura
Redes Sociais
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo averiguar um dos possíveis efeitos atuais do enredamento cultural e discursivo do HIV/Aids com a homossexualidade masculina no laço social. Verificamos a forma como a doença se faz presente em produções textuais para apresentação inicial em ambientes virtuais voltados para a paquera entre homens, a saber, por meio dos aplicativos Scruff e Tinder. Partimos da hipótese de que tal atrelamento discursivo, estabelecido desde a década de 80, que reatualizou elementos pejorativos e segregativos que já haviam sido produzidos em torno da homossexualidade, ainda segue operando em relações contemporâneas. Nosso objetivo consistiu em, a partir de levantamento histórico acerca dos dois termos em questão, propor uma análise de enunciados disponíveis nos ambientes virtuais, importante meio de relações na atualidade, a fim de verificar possíveis conexões discursivas e históricas operantes ali. Foi possível verificar, desde o início, que o HIV/Aids aparece nestes locais de diversas formas. A apreciação de nossos achados se deu com base em elementos da teoria psicanalítica freudiana e lacaniana, de forma que sustentamos uma elaboração destes por meio de duas chaves de leitura a partir de um diálogo com o conceito de identificação: uma a partir de sua modalidade simbólica, e outra, imaginária. Mais especificamente, em nosso campo pudemos verificar que se sustentam 1) a incidência de ideais que remetem ao enlace discursivo entre a homossexualidade masculina e a doença e 2) aspectos identitários em torno da soropositividade. Por fim, encerramos o percurso indicando questões a partir de um viés clínico-político, de possíveis produções de sofrimento, segregação e silenciamento, relacionadas às produções textuais verificadas, na medida em que remetem à história de nosso tema de pesquisa
Título em inglês
Effects of the entanglement between male homosexuality and HIV/AIDS on the contemporary social bond in virtual dating environments
Palavras-chave em inglês
HIV/Aids
Homosexuality
Psychoanalysis and Culture
Social networks
Resumo em inglês
This research aimed to investigate one of the possible current effects of the cultural and discursive entanglement of HIV/AIDS with male homosexuality in the social bond. We verified how the disease is present in textual productions for initial presentation in virtual environments destinated for dating between men, namely, through the Scruff and Tinder applications. We started from the hypothesis that such discursive linkage, established since the 1980s, which updated pejorative elements that had already been produced around homosexuality, still continues to operate in contemporary relationships. Our objectives consisted in, from a historical search about the two terms in question, to propose an analysis of utterances available in virtual environments, an important means of relations nowadays, in order to verify possible discursive and historical relations operating there. It was possible to verify, from the beginning, that HIV/Aids appears in these places in different ways. The analysis of our findings was based on elements of Freudian and Lacanian psychoanalytic theory, so that we supported an elaboration of these through two reading keys within a dialogue with the concept of identification: one from its symbolic modality, and another, imaginary. More specifically, in our field we could verify 1) the incidence of ideals that refer to the discursive link between male homosexuality and the disease and 2) identity aspects around seropositivity. Finally, we ended our research by pointing out questions from a clinical-political bias, of possible productions of suffering, segregation and silencing, related to the verified textual productions, as they refer to the history of our theme