Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-12092016-153500
Documento
Autor
Nombre completo
Milena de Oliveira Rossetti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Assumpcao Junior, Francisco Baptista (Presidente)
Kuczynski, Evelyn
Moraes, César de
Pozzi, Cristina Maria
Rosa, Helena Rinaldi
Título en portugués
Inventário de comportamentos sexuais da criança: normatização brasileira e novas evidências de validade
Palabras clave en portugués
Child Sexuality Behavior Inventory - CSBI
Comportamento psicossexual
Desenvolvimento psicossexual
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: O presente estudo pretende normatizar e buscar novas evidências de validade da versão em Língua Portuguesa do Brasil do Child Sexuality Behavior Inventory - CSBI (Rossetti, 2012), tendo em vista a necessidade, por parte dos profissionais que atuam com crianças, de recursos para a apuração de comportamentos sexuais atípicos, de forma que a avaliação e intervenção nesta área do desenvolvimento sejam práticas baseadas em evidências. OBJETIVO: normatizar a versão em Língua Portuguesa do CSBI e realizar um estudo exploratório e inferencial a fim de verificar novas propriedades psicométricas do instrumento. MÉTODO: Participaram do processo de normatização e análise de confiabilidade 225 mães ou responsáveis por crianças de 3 a 11 anos de idade. Para os estudo de validade de critério do tipo concorrente, utilizou-se essa mesma amostra. Para a validade de construto do tipo discriminante, participaram 3 grupos de mães ou responsáveis por crianças de 2 a 12 anos de idade com Síndrome de Down (n=24), com Transtorno do Espectro Autista - TEA (n=30) e um controle (=30). Após aprovação do comitê de ética, aplicou-se os instrumentos da pesquisa. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e inferencial por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). RESULTADOS: O Alpha de Cronbach de toda a escala=0,79, da parte 1= 0,74 e o da parte 2=0,64. Com o método das duas metades (Spearman-Brown)=0,63 e com Guttman=0,62. A validade de critério do tipo concorrente revelou diferença entre 3 grupos etários, de 3 a 5 anos (X2= 55,33; gl= 22), de 6 a 8 anos (X2= 58,96; gl= 16) e de 9 a 11 anos (X2= 72,47; gl= 19) com p=0,000. A validade de construto do tipo discriminante com o Qui Quadrado não revelou diferença estatísticamente significativa entre as pontuações. A validade de construto do tipo convergente/divergente revelou que existe correlação nos TEA entre total do CSBI e Comunicação da VABS (r= -0,46), total do CSBI e Socialização da VABS (r= -0,43), total do CSBI e total da VABS (r= -0,47) com p<0,05. DISCUSSÃO: A consistência interna foi igual a da versão original, da holandesa e brasileira. As crianças mais novas não apresentaram escores mais altos que crianças mais velhas como em outros estudos. A ausência de diferenças entre as pontuações dos TEAs e controle diverge da literatura. Sujeitos TEA mais adaptados obtém menores escores no CSBI. CONCLUSÃO: O presente estudo atesta a confiabilidade da versão brasileira do CSBI, assim como identifica novas evidências de validade para o uso do instrumento no Brasil
Título en inglés
Inventory of sexual behaviors of children: Brazilian standardization and new evidence of validity
Palabras clave en inglés
Not informed by the author
Resumen en inglés
INTRODUCTION: This study aims to standardize and seek new evidence of validity of the version in Portuguese of Brazil Language of the Child Sexuality Behavior Inventory - CSBI (Rossetti, 2012), in view of the need on the part of professionals working with children, resources for calculation of atypical sexual behavior, so that the assessment and intervention in this area of development are evidence-based practices. OBJECTIVE: Standardizing the version in Portuguese of CSBI and conduct an exploratory and inferential study in order to verify new psychometric properties of the instrument. METHOD: 225 mothers or guardians of children from 3 to 11 years old attended the process of standardization and reliability analysis. For the study of concurrent criterion validity type we used the same sample. The construct validity of the discriminant type study included three groups of mothers or guardians of children from 2 to 12 years old with Down Syndrome (n=24), Autistic Spectrum Disorder - ASD (n=30) and one control (n=30). After the approval by the ethics committee, the study applied the tools of research. The data analysis was descriptive and inferential through the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). RESULTS: The Cronbach's alpha statistic for all scale = 0.79, Part 1 = 0.74 and Part 2 = 0.64. The study used the method of the Split-Half (Spearman-Brown) and Guttman = 0.63 = 0.62. The criterion validity of the concurrent type showed difference between three age groups, 3-5 years (X2 = 55.33, df = 22), 6-8 years (X2 = 58.96, df = 16) and 9 to 11 years (X2 = 72.47, df = 19) p= 0.000. The construct validity of the discriminant type with Chi Square revealed no statistically significant difference between the scores. The construct validity of the convergent / divergent revealed a correlation between the TEA total CSBI and Communication VABS (r = -0.46), total CSBI and Socialization of VABS (r = -0.43), total CSBI total and VABS (r = -0.47) with p <0.05. DISCUSSION: The internal consistency was the same as the original Dutch and Brazilian versions. In other studies the younger children did not show higher scores than older children. The absence of differences between the scores of ASDs and control diverges from the literature. TEA subject more suited obtained lower scores in CSBI. CONCLUSION: This study attests to the reliability of the Brazilian version of CSBI, as well as identify new evidence of validity for the use of the instrument in Brazil