Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-12082021-165601
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Castro, Gillianno José Mazzetto de
Amaro, Terezinha Aparecida de Carvalho
Tafuri, Maria Izabel Raso
Wondracek, Karin Hellen Kepler
Título em português
A afetividade fundamental: um diálogo entre Michel Henry e Donald Winnicott
Palavras-chave em português
Afetividade
Donald Winnicott
Fenomenologia
Michel Henry
Psicanálise
Resumo em português
A temática deste estudo tem origem no interesse por parte deste pesquisador de realizar aproximações e interlocuções entre a filosofia fenomenológica e a psicologia. O pensamento winnicottiano em diálogo com a fenomenologia tem sido o foco de interesse já há alguns anos. Nesse trabalho, a fenomenologia dos afetos suscitados no encontro clínico é alvo de discussão aqui e compreende-se que há uma proximidade entre Michel Henry e Donald Winnicott nesse âmbito. Entendemos nesta linha de pensamento que existe uma possibilidade de diálogo entre Winnicott e Michel Henry, já que ambos apontam uma abertura fundamental para a alteridade, através dos afetos presente e inerente a cada ser humano, e que é importantíssima para a vida. Ambos tomam a questão da afetividade como um elemento central na vida humana e as tematizam de acordo com suas elaborações teóricas específicas. Em Michel Henry, a dimensão dos afetos é originária, sendo, portanto, condição de possibilidade para qualquer relacionamento humano. Enquanto que para Winnicott, o afeto possibilita o ser, ou seja, ele é o elemento fundamental no contato humano que favorece o encontro significativo permitindo o desenvolvimento e a continuidade do ser. Neste sentido, faz-se uso de um texto clássico de Winnicott chamado: "O ódio na contratransferência" para proporcionar essa interlocução e realizar as discussões propostas no trabalho para atingir os objetivos propostos. Utilizaremos o método hermenêutico de Gadamer como pressuposto metodológico de leitura e análise das questões propostas aqui. Os objetivos do trabalho serão refletir acerca da importância da afetividade no desenvolvimento humano e na situação clínica, bem como discutir as potencialidades terapêuticas da valorização dos processos afetivos dentro do acontecimento clínico. O pensamento fenomenológico e a psicanálise winnicottiana formam a escola de pensamento que orienta nossa clínica. E, para respondermos aos objetivos propostos nessa pesquisa, apresentamos os princípios clínicos que tecem nosso trabalho advindo desse diálogo entre os dois autores influenciadores na clínica que exercemos. Apresentaremos o nosso trabalho clínico feito no Escritório de Saúde Mental da USP, através de estudo de caso sob nossa orientação para exemplificar a forma de colocar em prática a concepção clínica desenvolvida, a partir da interlocução que fazemos entre a fenomenologia e a psicanálise winnicottiana. A partir dela, chegaremos à conclusão de que as potencialidades do encontro humano fomentados pela afetividade constituidoras frutificam-se no cuidado. Um cuidado que se configure como morada permitindo a vivência de uma experiência de encontro humano que seja significativa em seus efeitos e que seja possibilitadora do inaugurar de caminhos levando os pacientes a encontrar não só ao outro com quem ele compartilha o mundo, mas também a si mesmo, enquanto ser vivente, tendo na vida sua condição existencial, bem como a afetividade como seu fundamento essencial
Título em inglês
Fundamental affectivity: a dialogue between Michel Henry and Donald Winnicott
Palavras-chave em inglês
Affectivity
Donald Winnicot
Michel Henry
Phenomenology
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The theme of this study stems from the interest on the part of this researcher to carry out approaches and dialogues between phenomenological philosophy and psychology. Winnicottian thought in dialogue with phenomenology has been the focus of interest for some years now. In this work, the phenomenology of affections raised in the clinical encounter is discussed here and it is understood that there is a closeness between Michel Henry and Donald Winnicott in this context. In this line of thought, we understand that there is a possibility of dialogue between Winnicott and Michel Henry, since both point to a fundamental opening to otherness through affections that are present and inherent in every human being, and that are extremely important for life. Both take the issue of affectivity as a central element in human life and thematize them according to their specific theoretical elaborations. In Michel Henry, the dimension of affections is originating, being, therefore, a condition of possibility for any human relationship. While for Winnicott, affection makes being possible, that is, it is the fundamental element in human contact that favors the meaningful encounter, which allows the development and continuity of being. In this sense, a classic text by Winnicott called: "Hate in countertransference" is used to provide this dialogue and carry out the discussions proposed in this work to achieve the proposed objectives. For this, we use Gadamer's hermeneutic method as a methodological presupposition for reading and analyzing the questions proposed here. The objectives of this work are to reflect on the importance of affectivity in human development and in the clinical situation and to discuss the therapeutic potential of valuing affective processes within the clinical event. Phenomenological thinking and winnicottian psychoanalysis form the school of thought that guides our clinic. And, in order to respond to the objectives proposed in this research, we present the clinical principles that weave our work that come from this dialogue between the two authors that influence us in the clinic we exercise and we also present the clinical work that we have been doing at the Mental Health Office of USP , through a case attended by us to exemplify our way of putting into practice the clinical conception we developed from the dialogue we make between phenomenology and Winnicottian psychoanalysis. From it, we reach the conclusion that the potential of the human encounter, fostered by the affectivity that constitutes it, bears fruit in care. A care that configures itself as a home, and that allows the experience of a human encounter that is significant in its effects and that enables the opening of paths that lead patients to find not only the other with whom they share the world, but also to himself, as a living being, who has in life his existential condition, and affectivity as his essential foundation