Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-12062011-204428
Document
Author
Full name
Luci Mara Garcez Marin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Maria Abigail de (President)
Herzberg, Eliana
Maia, Maria Vitória Campos Mamede
Rebelo, Maria Teresa Branco de Sa Viana
Reis, Alberto Olavo Advincula
Title in Portuguese
A tendencia antissocial em meninas: aspectos do funcionamento psíquico e do tratamento em instituição de saúde mental
Keywords in Portuguese
Delinquencia juvenil
Feminilidade
Psicanálise do adolescente
Serviços de saúde mental
Abstract in Portuguese
A literatura especializada privilegiou os estudos sobre a tendencia antissocial em meninos, em razão da maior incidencia e consequente visibilidade. A presente pesquisa segue uma tendencia atual de considerar as manifestações da tendencia antissocial no sexo feminino, em especial a mentira, o roubo e a fuga, tendo como objetivos compreender as diferenças de gênero e verificar a pertinência do atendimento multidisciplinar em instituição de saúde mental voltada para a infancia e adolescencia, o Caps infantil. O método empregado foi o clínico-qualitativo, desenvolvido por Turato (2010) e a fundamentação teórica psicanalítica, ressaltando-se as contribuições de Donald Winnicott (1956), o qual considera a tendencia antissocial como um sintoma voltado ao ambiente como expressão de esperança em recuperar uma situação positiva outrora experimentada e perdida. Foram descritos os atendimentos de duas adolescentes que apresentavam a tendencia antissocial e a partir deste material estabeleceram-se duas vertentes principais para a analise dos resultados: o funcionamento psíquico e o tratamento. Com relação ao funcionamento psíquico destacaram-se os sentimentos de rejeição e abandono em relação à figura materna, os quais teriam dificultado o processo de identificação com o feminino, levando-se em conta a reedição edípica e as vivencias psíquicas características da adolescencia. Foram observadas experiencias de negligência e violencia intrafamiliar, fatores desencadeantes da tendencia antissocial, de modo similar aos achados de pesquisas referentes ao gênero masculino. No que se refere ao tratamento da tendencia antissocial na instituição, destacaram-se as técnicas de manejo e placement, consideradas fundamentais para a obtenção de resultados favoráveis para os casos estudados. Às manifestações da tendencia antissocial foram atribuídos sentidos diversos, a partir dos pontos de vista das adolescentes somados aos das contribuições psicanalíticas, as quais também proporcionaram uma compreensão dos aspectos transferenciais e contratransferenciais.
Title in English
Anti-social tendency in girls: aspects of psychic functioning and treatment in a mental health service
Keywords in English
Adolescent psychoanalysis
Femininity
Juvenile delinquency
Mental health services
Abstract in English
Specialized literature has favored studies on anti-social tendency in boys, due to its higher frequency and consequent visibility. This research was carried out as per present trends that analyze anti-social manifestations in females, specially lie, steal and escape, with the purpose of understanding sex differences and verifying the adequacy of multidisciplinary therapies in a mental health service Caps Infantil - specialized in child and adolescent issues. The study was performed according to the clinical-qualitative method, developed by Turato (2010) and psychoanalytic theoretical formulations, specially Donald Winnicotts contributions (1956), who considers the anti-social tendency as a process of searching the holding environment and a sign of hope of rediscovering good experiences that have been lost. Therapy sessions of two adolescents that presented anti-social tendency were described and this material provided two different approaches for the analysis of the results: psychic functioning and treatment. Regarding psychic functioning, marked feelings of rejection and maternal abandonment might probably have impaired the female self-identification process, tanking into consideration the revival of the Oedipus complex and typical psychic experiences in adolescents. Observed negligence and domestic violence are factors linked to anti-social tendency, similarly to the research findings in males. The treatment of anti-social tendency in the mental health service consisted of using mainly management and placement techniques, which were considered essential for the favourable results achieved in these cases. Manifestations of anti-social tendency were interpreted as having different meanings, be it from the adolescents point of views or from the psychoanalytical contributions. They also allowed the understanding aspects of transference and countertransference.