Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.1996.tde-12042004-121817
Document
Author
Full name
Paulo Afrânio Sant'Anna
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Leite, Therezinha Moreira (President)
Ramos, Denise Gimenez
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Title in Portuguese
Um estudo dos arquétipos nos sonhos de portadores do HIV
Keywords in Portuguese
AIDS
análise do sonho
portadores de HIV
psicologia junguiana
Abstract in Portuguese
Este estudo discute a AIDS enquanto um fenômeno simbólico para indivíduos a partir da experiência clínica e do referencial teórico da psicologia analítica.A técnica utilizada foi a análise de registros de sonhos. Durante 22 meses foram registrados 125 sonhos de 9 de pessoas infectadas pelo HIV, e os sintomas relacionados à AIDS. Destes foram selecionadas três séries oníricas totalizando 74 sonhos, segundo os critérios: idade, sexo, orientação sexual, escolaridade, nível sócio-econômico, período de infecção, período de coleta de dados, local de atendimento e número e qualidade dos sonhos registrados. A análise foi realizada primeiro, a partir das associações e dos dados coletados durante as sessões, procurando verificar as relações entre os sonhos e o momento de vida do indivíduo. A seguir, identificou-se a constelação arquetípica mais presente em cada série, amplificando-a a nível arquetípico e relacionando-a com a situação psicológica do sujeito. Procurou-se também averiguar o movimento de compensação e/ou adaptação do inconsciente à experiência de vida marcada pela AIDS. E por último, analisou-se as três séries em conjunto procurando destacar os pontos relevantes para a compreensão do fenômeno da AIDS como um todo. A análise dos dados indica que a AIDS, enquanto fenômeno simbólico, pode ser inserida em um movimento de reestruturação amplo da personalidade. A compensação parece dar-se dentro deste processo e não em relação ao evento da AIDS isoladamente. Porém, foram registradas constelações do Self durante os eventos somáticos mais graves, o que pode indicar um esforço compensatório frente a uma situação de ameaça à vida. Os sintomas menos graves foram acompanhados pela emersão de conteúdos da sombra com os quais parecem ter uma relação simbólica. As várias referências ao mito de Dioniso ao longo das séries pode indicar, que a nível coletivo, a epidemia da AIDS faz parte de um movimento compensatório à cultura judaico-cristã-apolínea, que visa redimensionar a consciência, através da integração dos elementos instintivos da psique.
Title in English
A study about the archetypes in HIV carriers' dreams
Keywords in English
acquired immune deficiency syndrome
dream analysis
HIV carriers
jungian psychology
Abstract in English
This study focuses on AIDS while a symbolic phenomenon in individuals, based on clinical experience supported by the analytical psychology theory. The technique used in this work was dream analysis. In a period of 22 months it was registered 125 dreams of 9 people infected with HIV, as well as the symptoms related to AIDS. It was selected three series of dreams totaling 74 dreams according to: age, sex, sex orientation, scholarship, social-economic level, period of infection and data registration, counseling place and amount of registered dreams. First, the analysis was made, from the associations and therapy sessions' data, in order to verify the relations between dreams and the individual situation. Next it was identified the archetypal constellation present in each series. This archetypal constellation was amplified at archetypal level and related to the psychological situation of the individual. It was also verified the compensation and the adaptation movement in relation to AIDS. Finally, the three series were analyzed all together and the significant aspects to the comprehension of AIDS phenomena were discussed. The data analysis suggests that AIDS, while a symbolic phenomenon, can be understood as part of a great movement of personality change. The compensation movement seems to take place in this process and not in relation to AIDS. However, Self constellations were registered during the most serious somatic events, what can denote a compensation in face of a threatening life situation. Less serious somatic events were followed by the emergence of shadow contents, with which they seem to have a symbolic relation. Many references to Dioniso myth can indicate at a collective level, a compensatory movement against the Judaic-Christian-Apolinean culture that aims the consciousness transformation by integrating the instinctive elements of the psyche.