Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-11122023-164200
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Sanches Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lotufo Neto, Francisco (Presidente)
Almeida, Alexander Moreira de
Zangari, Wellington
Título em português
A Terapia Cognitivo-Comportamental com influência religiosa: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Espiritualidade
Religião
Terapia Cognitiva
Resumo em português
Há um aumento de estudos da Terapia Cognitivo-Comportamental integrada com religiosidade/espiritualidade. Muitas pessoas mostram interesse em ter estes aspectos da vida atendidos durante seus tratamentos. Os objetivos desta pesquisa são apresentar revisão sistemática da literatura sobre o impacto da Terapia Cognitivo-Comportamental Religiosa sobre a saúde mental; se apresenta bons resultados e se estes são superiores à TCC convencional; e verificar a qualidade científica desses estudos. Foram consultadas as seguintes bases de dados, com as respectivas quantidades de artigos encontradas em cada uma delas: 29 na LILACS; 583 na PsycInfo; quatro na PePSIC; seis na Scielo; 812 na Scopus; 398 na Web of Science; zero na WHOLIS; 594 na Pubmed /Medline; e 45 na Cochrane totalizando 2471 estudos. Os 30 estudos incluídos nesta pesquisa trabalharam com depressão, ansiedade, transtorno obsessivocompulsivo, estresse, qualidade de vida, aumento do Coping Religioso/Espiritual positivo e diminuição no Coping Religioso/Espiritual negativo. A grande maioria dos estudos demonstra melhora nos sintomas dos participantes, embora tenham sido encontradas falhas metodológicas em quantidade considerável destes estudos, assinaladas a partir do uso do sistema Grades of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation. Há estudos que demonstraram resultados equivalentes entre a Terapia Cognitivo-Comportamental convencional e a Terapia Cognitivo-Comportamental Religiosa, de modo que não se pode afirmar a superioridade daquela em relação à esta.
Título em inglês
Cognitive-behavioral therapy with religious influence: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Cognitive Therapy
Religion
Spirituality
Systematic Review
Resumo em inglês
There is an increase in studies of Cognitive-Behavioral Therapy integrated with religiosity/spirituality. Many people show an interest in having these aspects of life taken care of during their treatments. The objectives of this research are to present a systematic review of the literature on the impact of Religious Cognitive-Behavioral Therapy on mental health; whether it presents good results and whether these are superior to conventional CBT; and verify the scientific quality of these studies. The following databases were consulted, with the respective number of articles found in each of them: 29 in LILACS; 583 at PsycInfo; four at PePSIC; six at Scielo; 812 on Scopus; 398 on the Web of Science; zero in WHOLIS; 594 in Pubmed/Medline; and 45 in Cochrane totaling 2471 studies. The 30 studies included in this research worked with depression, anxiety, obsessive-compulsive disorder, stress, quality of life, increased positive Religious/Spiritual Coping and decreased negative Religious/Spiritual Coping. The vast majority of studies show improvement in the participants' symptoms, although methodological flaws were found in a considerable number of these studies, identified from the use of the Grades of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation system. There are studies that have shown equivalent results between conventional Cognitive- Behavioral Therapy and Religious Cognitive-Behavioral Therapy, so that one cannot assert the superiority of the former over the latter.