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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-11092023-115712
Documento
Autor
Nome completo
Débora Manuela Serra Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Motta, Ivonise Fernandes da (Presidente)
Valentim, Nirã dos Santos
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
Palavras-chave em português
Anorexia
Bulimia
COVID-19
Pandemia
Psicanálise
Resumo em português
A pandemia de COVID-19 provocou mudanças significativas em diferentes campos da sociedade, instalando um cenário que impactou diversos aspectos da saúde da população. Neste estudo buscou-se verificar os aspectos psíquicos emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia, investigando-se a percepção dos participantes diagnosticados com anorexia e/ou bulimia em relação as especificidades das suas condições no período antecedente e durante a pandemia, buscando-se aproximações com a teoria psicanalítica. Além disso, foi também observado se o processo de psicoterapia durante a pandemia foi uma possibilidade de amparo para os pacientes. Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura sobre anorexia e bulimia no contexto da pandemia de COVID-19 para o embasamento teórico do estudo. A pesquisa teve delineamento transversal com abordagem quali-quantitativa na análise dos dados. A amostragem foi composta por 20 participantes que responderam a um questionário on-line, os quais foram classificados de acordo com os seus diagnósticos, nos três grupos pré-estabelecidos: Anorexia, Bulimia, Anorexia e Bulimia. Encontrou-se um número reduzido de publicações de artigos referentes a anorexia e bulimia no contexto da pandemia com articulação da teoria psicanalítica. Os artigos encontrados não denotaram um embasamento psicanalítico em suas abordagens, sendo que os principais fatores encontrados nesses estudos foram a depressão, ansiedade, compulsão alimentar, frequência de exercício físico, risco de suicídio, disfunção erétil, restrição alimentar, aumento do medo, qualidade do vínculo com os familiares e avaliação da eficiência da psicoterapia on-line. Foi realizada uma análise de conteúdo e foram identificadas cinco categorias como resultado do questionário: 1) O estado emocional antes e durante a pandemia de COVID-19: o impacto do ambiente na subjetividade; 2) A relação com a comida em tempos de pandemia: o diálogo entre as necessidades do corpo e as necessidades das emoções; 3) Comportamentos compensatórios antes e durante a pandemia; 4) COVID-19 e perdas: o luto em tempos de pandemia; 5) O processo de psicoterapia durante a pandemia: uma possibilidade de amparo. Dessa forma, foi possível identificar percepções do impacto da pandemia em relação aos aspectos psíquicos dos participantes, como a manifestação da sensação de medo, angústia, ansiedade, tristeza, vulnerabilidade e culpa em comer. A maioria dos participantes praticou comportamentos compensatórios durante a pandemia. No grupo Bulimia e no grupo Anorexia e Bulimia, o vômito autoinduzido foi o comportamento compensatório de maior ocorrência, divergindo do grupo Anorexia, em que prevaleceu a restrição alimentar. Mesmo com uma quantidade de calorias ingeridas, diariamente, abaixo do considerado saudável, as sensações de frustração, culpa, tristeza, angústia, ânsia e indisposição foram emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia.
Título em inglês
Perceptions of the impact of the COVID-19 pandemic on eating disorders: a psychoanalytic reading
Palavras-chave em inglês
Anorexia
Bulimia
COVID-19
Pandemic
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The COVID-19 pandemic caused significant changes in different spheres of society and created a scenario that affected various aspects regarding public health. This study aims to verify the emerging psychological aspects of anorexia and bulimia in context of the pandemic while investigating the perception of the participants diagnosed with either anorexia or bulimia regarding the specificities of their condition in the previous period and during the pandemic, approaching the psychoanalytic theory. In addition, it was also observed whether the process of psychotherapy was a real support option for patients during the pandemic. Firstly, there was a need to make a literary revision about anorexia and bulimia in the context of COVID-19 to formulate a theoretical basis for the study. The research was based on a cross-sectional design with a quali-quantitative approach to data analysis. Twenty participants contributed to the sampling through an online questionnaire. They were divided into three predetermined groups according to their diagnosis: Anorexia, Bulimia, Anorexia and Bulimia. A reduced number of published articles related to anorexia and bulimia in the context of the pandemic and articulating psychoanalytic theory were found. The articles found did not denote a psychoanalytic basis in their approaches, and the main factors found in these studies were depression, anxiety, binge eating, frequency of physical exercise, suicide risk, erectile dysfunction, food restriction, increased fear, quality of family bonds and evaluation of the effectiveness of online psychotherapy. A content analysis was performed and five categories were identified as a result of the questionnaire: 1) The emotional state before and during the COVID-19 pandemic: the impact of the environment on subjectivity; 2) The relationship with food in times of pandemic: the dialogue between the needs of the body and the needs of the emotions; 3) Compensatory behaviors before and during the pandemic; 4) COVID-19 and losses: grief in times of pandemic; 5) The psychotherapy process during the pandemic: a way of support. In this way, it was possible to identify perceptions of the impact of the pandemic in terms of psychological aspects, such as the manifestation of feelings of fear, anxiety, concern, sadness, vulnerability, and guilt when eating. Most participants practiced compensatory behaviors during the pandemic. In the bulimia group, as well as in the anorexia and bulimia groups, self-induced vomiting was the most common compensatory behavior, unlike in the anorexia group, in which food restriction predominated even with a daily caloric intake below what is considered healthy, feelings of frustration, guilt, sadness, anxiety, and malaise occurred in the anorexia and bulimia groups in the context of the pandemic.
 
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Data de Publicação
2023-09-15
 
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