Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2000.tde-10112005-162658
Documento
Autor
Nome completo
Tania Mara Marques Granato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello (Presidente)
Morato, Henriette Tognetti Penha
Safra, Gilberto
Título em português
Encontros terapêuticos com gestantes à luz da preocupação materna primária
Palavras-chave em português
bebês
gravidez
maternidade
psicanálise
relações de objeto
relações mãe-criança
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em português
Considerando que a construção do conhecimento em Psicologia Clínica exige, desde o início, a integração de uma postura investigativa com a possibilidade de se fazer presente no encontro com o outro, fiz uso do conceito winnicottiano de Preocupação Materna Primária como farol que orienta o psicólogo em sua aproximação das vivências emocionais da mulher durante a gestação e o pós-parto. No fazer do pesquisador presentificou-se o fazer terapêutico, a partir dos dados surgiram as hipóteses e as diversas modalidades de trabalho: entrevistas, cartas, telefonemas e visitas. O campo da maternidade mostrou-se fertilíssimo exigindo, porém, algumas ferramentas básicas para que fosse fecundado, tais como: flexibilidade no atendimento às demandas, acolhimento de toda sorte de angústias, humildade diante da própria ignorância, preocupação autêntica pela paciente e respeito por sua forma de ser.
Título em inglês
Therapeutic encounters with pregnant women under the lights of primary maternal preoccupation
Palavras-chave em inglês
infants
mother child relations
motherhood
object relations
pregnancy
psychoanalysis
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em inglês
Considering that the construction of knowledge in Clinical Psychology requires from the beginning the integration of an investigative posture with the possibility of being present before the other, I made use of the winnicottian concept of Primary Maternal Preoccupation like a lighthouse that guides the psychologist in her approach to the woman’s emotional experiences during pregnancy and postpartum. During the researcher task I encountered therapeutic alternatives. Hypothesis and working modalities came out from the data: interviews, letters, phone calls and home visits. The field of maternity presented itself extremely fertile, requiring though some basic tools in order to be fecundated, such as: flexibility to meet needs, holding all sorts of agonies, humility before of our own ignorance, true preoccupation with the patient and respect for her being.