Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-10032020-154732
Document
Author
Full name
Lucas Charafeddine Bulamah
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Kupermann, Daniel (President)
Belo, Fabio Roberto Rodrigues
Franco, Wilson de Albuquerque Cavalcanti
Gondar, Josaida de Oliveira
Graña, Roberto Barberena
Safra, Gilberto
Title in Portuguese
O sujeito winnicottiano entre o recentramento e o descentramento: considerações ético-políticas a partir da noção de self anônimo
Keywords in Portuguese
Donald Woods Winnicott-1896-1971
Pós-modernidade
Reconhecimento (psicologia)
Self
Teoria psicanalítica
Abstract in Portuguese
Frente ao posicionamento contemporâneo de Donald Winnicott como proponente do recentramento do sujeito, por oferecer uma antropologia psicanalítica interpretada como relacional e intersubjetivista, no presente trabalho propusemos a investigação de uma noção relativamente pouco explorada de sua teorização, qual seja, a noção de self nuclear incomunicável. Além de um estudo da metapsicologia deste núcleo, orientado para a reflexão acerca do relacionamento com objetos subjetivos e da noção de informe (formless), percorremos a formação do sujeito em Winnicott para, finalmente, responder à apropriação ético-política do psicanalista inglês através de dois eixos: a identidade e o reconhecimento. Propomos a noção de self anônimo como correspondente à noção de verdadeiro self e como instância que guarda a potencialidade de resistência à captura identitária e ao reconhecimento intersubjetivo, apresentando-a como resposta para a proposição do recentramento supostamente avançado por Winnicott
Title in English
Not informed
Keywords in English
Donald Woods Winnicott-1896-1971
Post-modernity
Psychoanalytic theory
Recognition (psychology)
Abstract in English
Donald Winnicott has been credited as the proposer of a subject recentering, allegedly since he advances a psychoanalytic anthropology interpreted as relational and intersubjectivistic. In this research, we aimed to investigate the relatively unexplored winnicottian notion of core incommunicado self. Alongside a study of the metapsychology of this core, oriented to reflecting upon the relationship with subjective objects and the notion of formlessness, we analysed the subjective formation according to Winnicott to respond to the ethical-political extraction of the English psychoanalyst through two main axes: identity and recognition. We proposed the notion of anonymous self as corresponding to the notion of true self, and as an instance that retains the potential of resistance to the identitarian capture and the intersubjective recognition, presenting it as a response to the proposition of recentering the subject supposedly advanced by Winnicott