Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-09032022-170121
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rodrigues Festucci Grecco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Estevão, Ivan Ramos (Presidente)
Guerra, Andréa Máris Campos
Imbrizi, Jaquelina Maria
Monteiro, Jamile Luz Morais
Rosa, Miriam Debieux
Título em português
Uma interlocução entre a práxis de Nise da Silveira e as teorizações de Freud e Lacan para a direção do tratamento na psicose melancólica
Palavras-chave em português
Clínica das psicoses
Nise da Silveira
Psicanálise
Psicose melancólica
Resumo em português
Esta tese se dedica a uma direção do tratamento possível na psicose melancólica por meio da interlocução entre as teorizações de Freud e Lacan a respeito das psicoses e a práxis de Nise da Silveira no acolhimento às psicoses. Promovemos tal interlocução a partir dos seguintes passos: a contextualização teórica da clínica das psicoses em Freud e Lacan, com a especificação sobre o desencadeamento e vias de estabilização das psicoses; a psicose melancólica em Freud e Lacan, com o delineamento de uma breve genealogia das teorizações sobre a melancolia desde a Filosofia grega até à Psiquiatria Clássica, a abordagem da melancolia nos textos freudianos, as menções à melancolia nos escritos e seminários lacanianos, as teorizações dos psicanalistas lacanianos contemporâneos que permitem situar a melancolia no campo das psicoses, e as especificidades quanto à estabilização, suplência e direção do tratamento na psicose melancólica; por fim, a interlocução propriamente dita, por meio de uma breve exposição do percurso biográfico e epistêmico de Nise da Silveira, da metodologia desenvolvida por Nise da Silveira nas oficinas expressivas, e do caso de Adelina Gomes, atendido por Nise da Silveira, como possível indicador da direção da direção do tratamento na psicose melancólica. Sustentamos a hipótese de que o acolhimento às psicoses desenvolvido por Nise da Silveira em sua práxis especificamente por meio da metodologia adotada nas oficinas expressivas dos serviços por ela fundados, ao permitir a livre expressão e o não direcionamento do fazer, viabiliza uma maneira de sobreviver a fixidez do objeto na psicose melancólica (estando esta fixidez situada no polo da indignidade melancólica ou no polo da onipotência maníaca), o que situa a materialidade da via expressiva desenvolvida nas oficinas como uma direção possível de tratamento compatível com a ética psicanalítica
Título em inglês
A dialogue between the praxis of Nise da Silveira and the theorizations of Freud and Lacan for the direction of treatment in melancholic psychosis
Palavras-chave em inglês
Clinics of Psychosis
Melancholic Psychosis
Nise da Silveira
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This thesis is dedicated to a possible treatment direction in melancholic psychosis through the interlocution between Freud and Lacan's theorizations about psychoses and Nise da Silveira's praxis in welcoming psychosis. We promote this dialogue based on the following steps: theoretical contextualization of the clinic of psychoses in Freud and Lacan, specifying the triggering and stabilization pathways of psychoses; the melancholic psychosis in Freud and Lacan, with the outline of a brief genealogy of theorizations on melancholia from Greek Philosophy to Classical Psychiatry, the approach to melancholy in Freudian texts, mentions of melancholy in Lacanian writings and seminars, the theorizations of contemporary Lacanian psychoanalysts that allow us to place melancholia in the field of psychosis, and the specifics regarding stabilization, replacement and direction of treatment in melancholic psychosis; finally, the dialogue itself, through a brief exposition of the biographical and epistemic path of Nise da Silveira, the methodology developed by Nise da Silveira in the expressive workshops, and the case of Adelina Gomes, attended by Nise da Silveira, as possible indicator of the direction of treatment direction in melancholic psychosis. We support the hypothesis that the embracement of psychosis developed by Nise da Silveira in her praxis - specifically through the methodology adopted in the expressive workshops of the services she founded, by allowing free expression and non-direction of doing, enables a way to survive the fixedness of the object in melancholic psychosis (this fixity being situated at the pole of melancholic indignity or at the pole of manic omnipotence), which places the materiality of the expressive pathway developed in the workshops as a possible direction of treatment compatible with psychoanalytic ethics