Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-09022011-123759
Document
Author
Full name
Jonas de Oliveira Boni Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Dunker, Christian Ingo Lenz (President)
Faria, Michele Roman
Priszkulnik, Leia
Title in Portuguese
O estádio do espelho de Jacques Lacan: gênese e teoria
Keywords in Portuguese
Constituição do sujeito
Corpo
Lacan Jacques(1901-1981)
Psicanálise
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objeto de estudo o texto "O estádio do espelho como formador da função do eu tal como nos é revelada na experiência psicanalítica" (1949/1998) e a teoria do estádio do espelho estabelecida por Jacques Lacan entre 1936 e 1964. A proposta investigativa concentra-se em três vertentes: (1) Acompanhar a gênese da formulação lacaniana do estádio do espelho entre os anos de 1936 e 1938; (2) Analisar a estrutura temática da concepção apresentada em 1949; e (3) Organizar as reformulações e inflexões para a teoria do estádio do espelho realizadas por Lacan, a partir do modelo do esquema óptico entre os anos de 1954 e 1964. O objetivo geral concentra-se em examinar os principais temas e noções psicanalíticas desenvolvidos, de acordo com os três momentos para a teoria do estádio do espelho. Em adjacência, especificamente nas vertentes (1) e (2), objetiva-se recuperar as principais referências teóricas utilizadas por Lacan, enquanto na vertente (3) o exercício metodológico consiste em organizar as referências na própria obra de Lacan. As duas principais considerações finais apontam para a distinção entre o texto de 1949 a teoria e os temas desenvolvidos em torno do estádio do espelho, e a definição do conceito enquanto demarcação dos três registros Real Simbólico Imaginário (RSI) pela inscrição do objeto a, traço unário e imagem especular
Title in English
Jacques Lacan´s mirror stage: genesis and theory
Keywords in English
Body
Constitution of the subject
Lacan Jacques (1901-1981)
Psychoanalysis
Abstract in English
This work aims to study the text The mirror stage as formative of the function of the I as revealed in psychoanalytic experience" (1949/1998) and the mirror stage theory proposed by Jacques Lacan between 1936 and 1964. The research proposal focuses on three aspects: (1) To present the genesis of Lacan's formulation of the mirror phase theory between 1936 and 1938; (2) To analyze the thematic structure of the concept presented in 1949; and (3) To organize the reformulations and inflections of the mirror stage theory Lacan carries out in view of the optical model, between the years 1954 and 1964. The overall goal is to examine the main themes and psychoanalytic notions developed, in regards to the three moments proposed for the mirror stage theory. Secondarily, specifically in sections (1) and (2), the objective is to recover the main theoretical references used by Lacan, while in part (3) the methodological exercise is to organize the references in Lacan's own work. The two main conclusions point to the distinction between the 1949 text, the theory itself and the themes related to the mirror stage, and the definition of the concept as a demarcation of the three orders Real Symbolic Imaginary (RSI) by the inscription of the objet (petit) a, the unary trait and the specular image