Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-08012020-172752
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica de Assis Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silvares, Edwiges Ferreira de Mattos (Presidente)
Bertolla, Márcia Helena da Silva Melo
Fernandes, Luan Flávia Barufi
Ferreira, Renatha El Rafihi
Ferreira, Teresa Helena Schoen
Paschoal, Sandra Regina Gimeniz -
Título em português
Projeto enurese: adesão e efetividade no tratamento com alarme
Palavras-chave em português
Adesão
Desistência do tratamento
Enurese
Intervenção psicológica
Tratamento com alarme
Resumo em português
O treino com alarme de urina têm se mostrado efetivo em cerca de 70% dos casos de pacientes diagnosticados com enurese noturna. Entretanto, faz-se necessária a análise dos fatores que impedem o alcance do tratamento ao restante dessa população. O Projeto Enurese do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo é tradicional no país com estudos voltados a temática do tratamento da enurese noturna utilizando o alarme de urina em diversas modalidades de atendimento. Sua avaliação pode fornecer pistas quanto ao perfil das famílias que buscam o tratamento, sua efetividade e variáveis relacionadas a adesão ao tratamento. O presente estudo tem por objetivo investigar quais as variáveis concernentes aos cuidadores, criança e da estrutura do atendimento que possam estar relacionadas aos níveis de adesão e efetividade ao tratamento com alarme para enurese. Para tal, o estudo consistiu em uma análise retrospectiva de 208 prontuários de participantes em pesquisas anteriores do Projeto Enurese. Desistem do tratamento no Projeto enurese, participantes com classificação de Enurese do tipo secundária, com histórico familiar de enurese e com profissionais com menor tempo de formação. Além disso, participantes desistentes apresentam comportamentos internalizantes e total de problemas a nível clínico, conforme relatado pelos cuidadores no CBCL e na escala de impacto significativo diante de grupos de sucesso e insucesso no tratamento. Atenção às variáveis de adesão ao tratamento e novas pesquisas que abarquem a discussão quanto ao perfil de pais, usuários e tratamento são sugeridos, com a finalidade de maior alcance e real efetividade do tratamento ofertado
Título em inglês
Enuresis project: adhesion and effectiveness in alarm treatment
Palavras-chave em inglês
Adhesion
Alarm treatment
Droupout treatment
Enuresis
Psychological intervention
Resumo em inglês
Urine alarm treatment has been shown to be effective in about 70% of patients diagnosed with nocturnal enuresis. However, it is necessary to analyze the factors that impede the scope of treatment to the remainder of this population. The Enuresis project of the Institute of Psychology of the University of São Paulo is traditional in the country with studies addressing the theme of the treatment of nocturnal enuresis using the urine alarm in various modalities of care. Its evaluation can provide clues as to the profile of families seeking treatment, its effectiveness and variables related to treatment adherence. The present study aims to investigate the variables related to caregivers, children and the structure of care that may be associated with levels of adherence and effectiveness to the treatment with alarm for enuresis. To this end, the study consisted of a retrospective analysis of 208 medical records of participants in previous researches of the Enurese project. The participants who abandoned the treatment in Enuresis Project were classified as the secondary type of enuresis. They usually had family history of enuresis and were attended by professionals with shorter training time. In addition, dropout participants presented internalizing behaviors and total problems at the clinical level, as reported by caregivers in CBCL and scale of significant impact on successful and unsuccessful groups in treatment. Attention to the variables of adherence to treatment and new studies that encompass the discussion regarding the profile of parents, users and intervention are suggested. They have the purpose of greater reach and real effectiveness of the treatment offered