Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2016.tde-07102016-135821
Document
Author
Full name
Ligia Maria Durski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Safra, Gilberto (President)
Cotta, José Alberto Moreira
Kupermann, Daniel
Maia, Suzana Magalhaes
Santos, Maria Mercedes Samudio
Title in Portuguese
Dimensão sensível: a possibilidade de encontro no espaço "entre" analista/analisante
Keywords in Portuguese
Contratransferência
Dimensão sensível
Empatia
Psicanálise
Sensibilidade
Abstract in Portuguese
Dois foram os pontos disparadores desta tese: 1) a consideração do acontecer humano pelo vértice da criatividade, que concebe que a existência experiencial do humano ocorre no espaço entre a realidade subjetivamente criada e a realidade objetivamente percebida, fazendo com que a criatividade se relacione com a possibilidade de sentir a vida como real e como digna de ser vivida; 2) a problemática referente à emergência de processos criativos na clínica psicanalítica. A partir do estudo e aprofundamento sobre quais seriam as bases que sustentam os dois referidos pontos, aproximei-me do conceito de espaço potencial winnicottiano que, em linhas gerais e nos termos do desenvolvimento emocional primitivo, designa uma área de afetação mútua entre mãe/bebê. O conceito assinala também um campo intermediário, uma terceira área da experiência associada aos fenômenos e objetos transicionais que se relaciona com a perpétua tarefa humana de manter as realidades interna e externa separadas, ainda que inter-relacionadas. Área intermediária, fora da qual não há a ilusão do contato necessária para o alcance do sentimento de realização de si. No contexto da clínica, a pertinência dessa área, de um espaço entre analista/analisante, despontou questões referentes ao manejo clínico, à sensibilidade do/a analista e ao estabelecimento da relação (contra)transferencial. Como resultado do esclarecimento de elementos inerentes e/ou daí decorrentes, adveio a proposição da Dimensão Sensível. Os fatores elencados nesta tese, para sua descrição, foram: a conquista da confiança; sinceridade; espelhamento; disponibilidade e devoção; preocupação/concern; empatia e brincar compartilhado. O problema de pesquisa surgiu, pois, de minha experiência clínica e meus principais autores de referência e diálogo foram Sándor Ferenczi e Donald W. Winnicott. O trabalho está dividido em quatro partes, sendo que as três primeiras se constituíram no sentido de esclarecer o que nomeio de espaço entre analista/analisante, espaço que funciona como sustentação da proposição da Dimensão Sensível e que anuncia, em termos de direção do tratamento, o encontro com a alteridade. A quarta e última parte do trabalho objetivou a descrição propriamente dita da Dimensão Sensível a partir de fatores que nela incidem e/ou dela advém (fatores acima elencados). Em síntese, com a Dimensão Sensível, sublinhei a importância do/a analista estar-com o outro/paciente em comunidade de destino, uma vez que tal é a própria condição do devir humano
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Countertransference
Empathy
Psychoanalysis
Sensibility
Sensitive Dimension
Abstract in English
Two were the initial points of this thesis: 1) the consideration of the human becoming by the vertex of creativity, which conceives that the experiential existence of the human occurs in the space between the reality subjectively created and the reality objectively perceived, linking creativity with the possibility of feeling life as something real and as something worth living, and; 2) the issues related to the emergence of creative processes in the psychoanalytic clinic. From the study on what are the foundations that support those two points, I approached the concept of Winnicott`s potential space that, in general lines and in the context of the primitive emotional development, means a mutual affectation area between mother/infant. This concept means also an intermediate field, a third area of experience associated with the transitional phenomena and transitional objects related with the perpetual human need to maintain the internal and external realities separated, yet interrelated. Intermediate area outside of which there is not the illusion of contact necessary to achieve the feeling of self-realization. In the clinical context, the relevance of this area, of a space in-between analyst/analysand, emerged questions about the clinical management, about the analyst`s sensibility and about the establishment of the (counter)transference relationship. As a result of the explanation of inherent elements therefrom, stemmed the proposition of the Sensitive Dimension. The factors listed in this thesis, for its description, were: the conquest of confidence; sincerity; mirroring; availability and devotion; concern; empathy, and; shared play. The research problem occurred, therefore, from my clinical experience and my main authors of reference and dialogue were Sandor Ferenczi and Donald W. Winnicott. The work is divided into four parts, of which the first three were constituted to clarify what I named of space in-between analyst/analysand, space which works as support of the proposition of the Sensitive Dimension and which announces, in terms of treatment direction, the encounter with otherness. The fourth and final part of the work aimed at the description of the Sensitive Dimension from factors that affect it and/or it comes (above listed factors). In short, with the Sensitive Dimension, I emphasized the importance of the analyst be-with the other/patient, by a community of destiny, since this is the very condition of human becoming