Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-07012015-101541
Documento
Autor
Nome completo
Livia Santiago Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kupermann, Daniel (Presidente)
Moreira, Ana Cleide Guedes
Silva Junior, Nelson da
Título em português
Aventura bruta em versos: sublimação e melancolia na obra de Ana Cristina César
Palavras-chave em português
Ana Cristina César
Desfusão pulsional
Escrita
Melancolia
Psicologia clínica
Sublimação
Resumo em português
Para abordar nossa pergunta como se dá a sublimação na melancolia, tomaremos a escrita como modelo sublimatório, acreditando que ela demonstraria, com maior nitidez, os mecanismos que buscaremos descrever. Escolhemos como objeto de nossa investigação teórica, a obra de Ana Cristina César artista carioca, ícone da poesia dos anos 70 no Brasil. A particularidade de sua escrita é o entrelaçamento com sua vida, cuja autobiografia ficcional traz o que acreditamos ser um discurso melancólico. Através de uma leitura sistemática do legado literário e biográfico da autora, cuja escrita transitou entre cartas, poemas, diário e tradução, investigaremos os enlaces e desenlaces entre sublimação e melancolia. Faremos um exame apurado da metapsicologia freudiana da melancolia, do conceito de desfusão pulsional e da sublimação, tentando entender a relação entre as dimensões tópica, dinâmica e econômica. A fim de melhor atingir nossos objetivos traçados, buscamos nosso aporte teórico também nas obras de autores pós-freudianos que se dedicaram ao tema, como, por exemplo, Klein, Winnicott, Lambotte e Rosenberg. Foi realizada uma análise, observando a singularidade da pesquisa que inclui o campos da literatura e da psicanálise. Descobrimos que o processo sublimatório, quando faz uso do trabalho de melancolia, e não do trabalho de luto, aumenta o risco de desfusão pulsional. A partir da investigação da dimensão temporal e das instâncias ideais que possuem características próprias na melancolia, observamos que há uma especificidade da sublimação nesta afecção
Título em inglês
Unfinished adventure in verse: sublimation and melancholy in the literature of Ana Cristina Cesar
Palavras-chave em inglês
Ana Cristina César
Clinical Psychology
Defusion
Melancholy
Sublimation
Writing
Resumo em inglês
In order to better approach our central question, how the sublimation occurs in melancholy, we are going to take writing as a sublimatory model, which pointedly demonstrates the mechanisms that we will try to describe. We have chosen as object of analysis for this theoretical investigation, the work of Ana Cristina César, artist from Rio de Janeiro, iconic in Brazils 1970s poetry. The particularity of her writing is the intertwining with her personal life, whose fictional autobiography surfaces what we believe to be a melancholic discourse. Through a systematic reading of the authors literary and biographical legacy, which covers a variety of genres and forms, such as collections of poetry, diaries, as well as translations, we will persecute the connections and outcomes in the processes of sublimation and melancholy. We are going to do an acute examination of the Freudian metapsychology of melancholy, the concept of pulsional defusion as well as sublimation, in an attempt to understand the relationship between the topic, dynamic, and economic dimensions. Such achievements will not be possible without the contributions of post-Freudian scholars, such as Klein, Winnicott, Lambotte, and Rosenberg, whose works will be our theoretical apparatus. Our analysis observed the particularity of the researche that embrace both the fields of psychology and literature. We have reached the conclusion that when the sublimatory process uses the work of melancholy, not grief, the risk of pulsional defusion increases. Through the investigation of the temporal dimensions and the ideal instances that possess proper characteristics in melancholy, we observed that there is a specificity of sublimation in this condition