Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-06122022-171826
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Yaísa Gonçalves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Motta, Ivonise Fernandes da (Presidente)
Medeiros, Clarissa
Pinheiro, Nadja Nara Barbosa
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Valentim, Nirã dos Santos
Título em português
Esperança e perspectiva de futuro de adolescentes em acolhimento institucional: série de casos
Palavras-chave em português
Acolhimento Institucional
Adolescência
Esperança
Futuro
Psicanálise
Resumo em português
A realidade brasileira evidencia que adolescentes sob medida protetiva de acolhimento institucional, quando destituídos do poder familiar, possuem menos chances de colocação em família substituta, seja por adoção, guarda ou tutela. O caminho, para alguns adolescentes, é a permanência em acolhimento institucional por longos períodos, ou até a maioridade. Os adolescentes inseridos nesse contexto advêm de situações de risco, ou violação de direitos, portanto, trazem marcas significativas em suas existências. Esta pesquisa objetiva refletir acerca da experiência emocional sobre a esperança e a perspectiva de futuro de adolescentes em situação de acolhimento institucional de uma unidade do município de São Paulo-SP. Pretende-se explorar, a partir do material coletado, como a esperança se aproxima da teoria do amadurecimento de D. W. Winnicott, e se estão presentes aspectos protetivos em saúde mental. O trabalho se constitui como um estudo de série de casos, qualitativo e exploratório, com pesquisaação, realizado com quatro adolescentes do gênero feminino. Para o levantamento do material, foram implementadas Rodas de Conversa com objetos mediadores e a aplicação do Procedimento de Desenhos-Estória com Tema. Os resultados mostraram que a esperança está presente nas adolescentes, ainda que, em alguns momentos, apresentandose menos evidente. A experiência emocional das participantes sobre a esperança foi identificada em três aspectos principais associados à teoria psicanalítica winnicottiana: capacidade de confiar, elementos do verdadeiro self, e perspectivas de futuro. Também foram verificados aspectos protetivos em saúde mental, a partir da manutenção de vínculos afetivos dentro do serviço de acolhimento e da preservação dos vínculos comunitários. Por fim, almeja-se que o estudo ofereça subsídios para ações de prevenção em saúde mental a essa população, e que propicie norteadores para as políticas públicas de proteção social no país
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Future
Hope
Institutional Care
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The Brazilian reality shows that, when deprived of family power, adolescents under a protective measure of institutional care are less likely to be placed in a surrogate family, either through adoption, custody, or guardianship. The path, for some of them, is to remain in institutional care for long terms, or until adulthood. Adolescents inserted in this context come from situations of risk, and violation of rights, therefore, they bring significant marks in their existence. This research aims to reflect on hope and on the perspective of future in adolescents in an institutional care unit in the city of São PauloSP. Based on the material collected, it is intended to explore how hope approaches D. W. Winnicott's theory of maturation, and whether protective aspects are present in mental health. The work is constituted as a case series study, qualitative and exploratory, with action research, carried out with four female adolescents. For the material collection, Conversation Circles were implemented with mediating objects and the application of the Drawing-Story Procedure with Theme. The results showed that hope is present in the adolescents, although, at times, it is less evident. The participants' emotional experience of hope was identified in three main aspects associated with the Winnicottian psychoanalytic theory: ability to trust, elements of the true self, and future perspectives. Protective aspects in mental health were also verified, based on the maintenance of affective bonds within the reception service and the preservation of community bonds. Finally, the study aims to provide support for mental health prevention actions for this population, and guidelines for public policies of social protection in the country