Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-06112014-123923
Document
Author
Full name
Danna Paes de Barros de Luccia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Priszkulnik, Leia (President)
Moretto, Maria Livia Tourinho
Voltolini, Rinaldo
Title in Portuguese
Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) dignosticado na infância: a narrativa do adulto e as contribuições da psicanálise
Keywords in Portuguese
Adultos
Jacques-Marie Émile Lacan
Psicanálise
Sigmund Freud
TDAH
Transtorno de Déficit de Atenção e hiperatividade
Abstract in Portuguese
Trata-se de um trabalho que apresenta elaborações teóricas e pesquisa de campo, na modalidade de pesquisa qualitativa, e que teve como objetivo investigar os sentidos e significados atribuídos ao diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) por adultos clinicamente avaliados como portadores do transtorno na infância. Utilizou-se na pesquisa de campo o instrumento de entrevistas semi-dirigidas, ao qual se buscou engajar o espectro da história oral como suporte para esse instrumental. A condução das entrevistas e posterior análise dos resultados foram psicanaliticamente orientadas através do referencial teórico freud-lacaniano. Com o estudo teórico e a revisão da literatura, analisamos as configurações psíquicas que tais fenômenos, como o TDAH, suscitam e seus efeitos no estabelecimento do laço social. Constatou-se, também, que os modos de organização da vida social na atualidade, evidenciam determinadas formas de pensar e agir, dentre as quais se incluem fenômenos como a desatenção, a hiperatividade e a impulsividade. Na pesquisa de campo, dispôs-se um espaço de encontro com os entrevistados, convocando-os a falar sobre o conjunto de sintomas agenciado pelo transtorno, destacando-se suas implicações nos âmbitos da vida familiar, afetiva, do trabalho e na construção da identidade subjetiva. Buscou-se, também, reforçar a pertinência da psicanálise nos casos que colocam em perspectiva certos impasses no processo de alteridade e identidade e que revelam a ação (acting) como forma privilegiada de expressão do mal-estar. Através do ato psicanalítico, torna-se possível propiciar ao sujeito um momento de subversão que possibilita a ruptura com o ponto de apoio que estabelece com o saber construído a seu respeito, para que então se crie algo novo, abrindo espaço para aquilo que escapa à realidade biológica e faz emergir a dimensão simbólica dos processos psíquicos e corporais, a partir da forma singular com que o sujeito pode, então, nomear aquilo que lhe afeta
Title in English
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) diagnosed in childhood: the narrative of the adult and the contributions of psychoanalysis
Keywords in English
ADHD
Adults
Attention deficit hyperactivity disorder
Jacques-Marie Émile Lacan
Psychoanalysis
Sigmund Freud
Abstract in English
It is a work that presents theoretical elaborations and a qualitative field research, aimed to investigate the meanings attributed to the diagnosis of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) by adults clinically assessed as carriers of the disorder in childhood. In the field research, it was used the instrument of the semi-directed interviews, which engaged the spectrum of oral history as support for this instrumental. Interviews conduction and subsequent result analysis were psychoanalytically oriented through the Freudian-Lacanian theoretical framework. With the theoretical study and the literature review , we analyze the psychic configurations such phenomena, as ADHD, raise and their effects on establishment of social ties. It was found that modes of organization of social life nowadays highlight certain ways of acting and thinking including phenomena such as inattention, hyperactivity and impulsivity. In the field research, interviewees were stimulated to talk about symptoms intermediated by the disorder, highlighting its implications in the areas of family, love life, work and the construction of subjective identity. It was also sought to strengthen the relevance of psychoanalysis in cases that put into perspective some of the impasses of otherness and identity process and show the action (acting) as a privileged form of malaise expression. Through the psychoanalytic act, it becomes possible to provide the subject a subversion moment that allows the break with the foothold established with the knowledge built about him, so he can create something new, making room for what escapes biological and brings out the symbolic dimension of psychic and bodily processes, from the singular way in which the subject can, then, nominate what affects himself