Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-06092022-090121
Document
Author
Full name
Lucas Gabriel Baviera
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Kupermann, Daniel (President)
Angelis, Thais Klein de
Bulamah, Lucas Charafeddine
Title in Portuguese
Angústia e ansiedade: leituras psicanalíticas sobre as expressões contemporâneas de sofrimento
Keywords in Portuguese
Clínica contemporânea
Estilos clínicos em psicanálise
História da Psicanálise
Psicopatologia clínica
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação, investiga-se, sob uma perspectiva psicanalítica, em termos de fatores culturais e de manejo clínico, como podem ser lidas diferentes modalidades de expressões de sofrimento da atualidade, manifestadas comumente sob o diagnóstico psiquiátrico de transtorno de ansiedade. Defende-se que estes quadros de sofrimento emocional representam mudanças nas organizações subjetivas da cultura, e, portanto, refletem também numa presença maior de estruturas psíquicas divergentes do modelo neurótico tradicional à época de Freud na clínica contemporânea. Assim, concerne observar como se dariam essas mudanças, de certa forma alinhadas a um modo discursivo no qual predomina a diretriz psiquiátrica. Exposto o objeto central, a pesquisa inicia-se, sob o método de revisão bibliográfica, com participação de trechos de vinhetas clínicas, abordando a contextualização sobre o aumento contemporâneo de diagnósticos de transtornos de ansiedade, assim como o aumento da sua presença no discurso geral da cultura. Pretende-se alcançar o que, deste cenário, pode ser lido como modos de sofrimento contemporâneo, com tonalidades de uma presença constante de pressão por desempenho e pela carência de capacidade de simbolização; bem como compreender qual o lugar e a influência do discurso psiquiátrico e do discurso psicanalítico neste contexto. A visão sobre a influência do discurso psiquiátrico, nesta apresentação, intenciona sensibilizar o leitor psicanalista a se aproximar do problema proposto. Após, revisa-se, na obra de Freud e em Winnicott, as construções teórico-clínicas sobre a psicopatologia centrada nas expressões de angústia e de ansiedade, visando apontar para a importância em abrirse possibilidades de manejo clínico que acomodam estruturas psíquicas divergentes da estrutura neurótica tradicional, aprofundadas por autores do chamado Estilo Empático, conforme estas diferentes estruturas psíquicas têm se mostrado presentes, de modo relevante, na atualidade
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Clinical psychoanalysis styles
Clinical Psychopathology
Current clinical discussions
Psychoanalysis history
Abstract in English
This work investigates different expressions of suffering in current cultural organizations, a great part of them disclaimed and classified as a mental disorder, specifically, for this work, the anxiety disorders ones, and what psychoanalytic perspective can read about this phenomena. We defend that in these expressions of emotional suffering, there are cultural changes reflected, which means a bigger presence of different psychic structures, other than the classical neurothic models, studied by Freud. Therefore, as a clinic practice, psychoanalysis shall observe how these changes affect emotional expressions. In addition, there is an investigation on how the opposition of two narrative groups, the psychoanalytic and the psychiatric, affects and interacts with these ways of suffering. The direction of this work begins, under a bibliographical revisions method, with the contextualization of what is around the rise of anxiety disorders rates in current culture, as much as the presence, in informative channels in general, of these labels, when talking about suffering. With this, we reached that much of this emotional suffering is related with a cultural pressure for performance and deliverance, aligned with a psychic lack of symbolic resources. That said, the next step is to review, in Freud and Winnicotts work, what is the contributions about anxiety psychopathologies of these two authors, referring to the importance of considering opening the clinical handling and set-up, from the tradicional interpretative way, more assertive on classical neurotic patients, to what is called the Empathic Style, which involves changes on the analysis conduction