Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-06092022-083825
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Secotte Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Estevão, Ivan Ramos (Presidente)
Endo, Paulo César
Samico, Fernanda Cabral
Título em português
As polícias militares como massas artificiais: hipóteses psicanalíticas acerca do laço policial
Palavras-chave em português
Laço Social
Polícia Militar
Psicanálise
Resumo em português
Essa dissertação tem como objetivo investigar o laço social estabelecido entre policiais militares, a partir da suposição inicial de que é possível analisar as polícias militares como massas artificiais, termo proposto por Sigmund Freud em Psicologia das massas e análise do Eu (1921/2011). Secundariamente, discute-se os limites e possibilidades que a teoria freudiana sobre as massas possui, quando instituições altamente organizadas são analisadas sob essa perspectiva. Trabalhamos com pesquisas bibliográficas do campo da psicanálise e com obras e autores de outras áreas de conhecimento que tenham as polícias e os policiais militares como objetos de investigação ou permitam melhor compreendê-los. Apresentamos como Freud define as massas, os elementos que as constituem, os conceitos que permitem analisá-las e quais seriam as condições necessárias para podermos investigar as polícias militares enquanto massas artificiais. Nesse sentido, questionamos a importância do líder nas massas organizadas e, seguindo uma possibilidade indicada, mas pouco trabalhada por Freud, dissertamos sobre a viabilidade de substituir a figura do líder por ideias condutoras. Discorremos um breve panorama de quais poderiam ser as mais proeminentes e comuns ideias condutoras das polícias militares, a partir de uma revisão sobre a história e as práticas atuais das polícias e a formação dos policiais militares. Em seguida, aproximamos as ideias condutoras à teoria lacaniana dos significantes como uma forma de investigar como elas podem ser apropriadas pelos policiais, como circulariam nas corporações, quais seriam suas relações com o ideal do Eu e como essa modalidade de laço pode proporcionar satisfações aos sujeitos que as compõem. Por fim, seguindo as hipóteses construídas, levantamos algumas indagações sobre como a pulsão de morte pode se representar na relação entre os policiais, com os não-policiais e com o próprio Eu
Título em inglês
The Military Police as Artificial Masses: psychoanalytic hypotheses about the police bond
Palavras-chave em inglês
Military Police
Psychoanalysis
Social Bond
Resumo em inglês
The dissertation primarily investigates the social bond established between military police, hereafter the initial assumption that it is possible to analyze the military police as artificial masses, a term proposed by Sigmund Freud in Group Psychology and Analysis of the Ego (1921/2011). Secondly, it discusses what are the limits and possibilities of the Freudian theory about the masses, when highly organized institutions are analyzed from this perspective. We work with bibliographic research in the psychoanalysis field, with works and authors from other areas of knowledge that have the police and military police as objects of investigation or allow a better understanding of them. We present how Freud defines the masses, the elements that constitute them, the concepts that permit them to be analyzed, and what would be the necessary conditions for us to be able to investigate the military police as artificial masses. From this point on, we question the importance of the leader in the organized masses, and, following a possibility indicated, but little worked on by Freud, we discuss the feasibility of replacing the figure of the leader by conducting ideas." The text provides a brief overview of what could be the most prominent and common guiding ideas of the military police, based on a review of the history, current practices, and also the training of military police officers. Moreover, we approach the guiding ideas to the Lacanian theory of signifiers as a way of investigating how they can be appropriated by the police, how they would circulate in corporations, what would be their relations with the ideal of the Ego, and how this type of bond can provide satisfaction to subjects and compose them. Lastly, following the hypotheses built, we raise some questions about how the death drive can be represented in the relationship between police officers, non-police officers, and the Ego