Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2011.tde-06092011-163430
Documento
Autor
Nome completo
Jaber Ali Younes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Kayoko (Presidente)
Motta, Ivonise Fernandes da
Rocha, Glaucia Mitsuko Ataka da
Título em português
Psicoterapia breve operacionalizada na crise adaptativa por perda: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Escala diagnóstica Adaptativa operacionalizada (EDAO)
Intervenção na crise
Prevenção
Psicoterapia breve operacionalizada (PBO)
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo o estudo de alguns aspectos metodológicos da Psicoterapia Breve Operacionalizada (PBO) em pacientes em situação de crise adaptativa por perda. A pesquisa foi realizada a partir de uma metodologia qualitativa clínica, e participaram deste estudo seis pacientes que procuraram a Clínica Psicológica Durval Marcondes IPUSP e que preencheram os requisitos pretendidos para o estudo. Instrumentos: Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada EDAO e Psicoterapia Breve Operacionalizada PBO. Observou-se que a PBO ofereceu contribuições importantes para a solução das crises. Quanto aos aspectos metodológicos, foi verificado que tanto as interpretações teorizadas como as intervenções suportivas se mostraram eficientes para a adoção de soluções mais adequadas. Analisando os resultados das entrevistas de acompanhamento nesta pesquisa, tem-se que a manutenção dos ganhos por meio da PBO foi observada em todos os casos atendidos, de diferentes formas, a saber: aceitação de perdas; evitação do deterioramento do nível adaptativo e enfrentamento de problemas buscando uma postura mais adequada
Título em inglês
Operational brief psychotherapy in adaptative crisis by loss: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Adaptative operational diagnostic scale
Brief psychotherapy
Crisis intervention
Prevention
Resumo em inglês
This research aims to study some methodological aspects of Operational Brief Psychotherapy (PBO) in patients in adaptative crisis by loss. The survey was conducted from a clinic qualitative methodology and six patients, who went to the Psychological Clinic Durval Marcondes IPUSP - and met the desired requirements for the study, participated in it. Research instruments: Operationalized Adaptive Diagnostic Scale - EDAO and Operational Brief Psychotherapy - PBO. It was observed that PBO has offered important contributions to the solution of the crisis. Regarding methodological aspects, it was verified that both theorized interpretations and supportive interventions were efficient to help pacients to choose more appropriate solutions. The results of follow-up interviews in this research shows that the maintenance of gains through PBO was found in all cases treated in different ways, namely: acceptance of loss, avoidance of deterioration in the adaptative level, the ability of facing problems with a proper posture