Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2011.tde-06092011-162704
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Vilano Dinamarco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Avelino Luiz (Presidente)
Andrade, Maria Lucia de Araujo
Monachesi, Yara
Título em português
Análise exploratória sobre o sintoma de automutilação praticada com objetos cortantes e/ou perfurantes, através de relatos expostos na internet por um grupo brasileiro que se define como praticante de automutilação
Palavras-chave em português
Ansiedade
Automutilação
Ciberespaço
Contemporaneidade
Psicanálise
Sintomas
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo a análise exploratória da automutilação, com o intuito de investigar as representações mentais e os significados presentes neste ato, sob os referenciais teóricos da Psicanálise segundo as perspectivas de Sigmund Freud e autores correlatos, que utilizam este referencial para argüir sobre os sintomas na contemporaneidade. O objeto de estudo são os relatos e informações expostas por um grupo brasileiro que se denomina praticante de automutilação com objetos cortantes e perfurantes, encontrado em uma rede de relacionamentos amplamente divulgada e de domínio público, o Orkut, sob o nome de Self-Mutilation Addicts. A coleta de dados foi dividida em: dados de variáveis descritivas (home dos integrantes desse grupo) que contam com requisitos básicos impostos pelo site para inclusão no Orkut; coleta dos relatos expostos na comunidade Self-Mutilation Addicts (algumas citações da home destes integrantes além da escolha de alguns livros e filmes, que posteriormente foram analisados segundo o referencial psicanalítico). Para os relatos analisados segundo a interpretação psicanalítica, usou-se como parâmetros os fundamentos teóricos sobre a formação do sintoma, da angústia, da ritualização e da compulsão à repetição, descritos por Freud e outros autores como Lacan e Laplanche, assim como a análise do período sócio-histórico e cultural exposta por autores como Slavoj Zizek, Joel Birman, Nelson da Silva Junior, Gilles Lipovetsky e outros. Esta pesquisa visa trazer maior compreensão do sintoma de automutilação e espera-se assegurar a continuidade dos estudos mesmo após sua conclusão
Título em inglês
Exploratory analysis on the symptom of self-mutilation practiced with sharp objects and/or perforating through reports exposed on the Internet by a Brazilian group that defines itself as a practitionerof self-mutilation
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Contemporanity
Cyberspace
Psychoanalysis
Self mutilation
Symptoms
Resumo em inglês
The goal of this work is the exploring analysis of the self-mutilation, in order to investigate the mental representation and the meanings within this act, over the referential theory of Psychoanalysis according to Sigmund Freuds perspectives and correlated authors that use this referential to question about the symptoms on modern society. The study subjects are stories and information from a Brazilian group that proclaim to practice self-mutilation with razor edge and piercing objects, found in a widely publicized and under public domain social network, known as Orkut, under the nickname Self-Mutilation Addicts. The gathering of data will be divided between Variable Descriptive Data (Group homepage), that illustrates the basic requirements held by the website for the inclusion on Orkut; collection of exposed data on the web community Self-Mutilation Addicts; some members quotations from the homepages and the choice of some books and movies that further more will be analyzed according to the psychoanalytic interpretation, using fundamental theory parameters over symptoms formation: the torment, the rite and the repetition urge described by Freud and other authorities such as Lacan and Laplanche, as well as historical, social and cultural time analysis described by authors such as Slavoj Zizek, Joel Birman, Nelson da Silva Junior, Gilles Lipovetsky and others. This research seeks to find greater understanding on the self-mutilation symptom and hopes to assure its ongoing studies even after its conclusions