Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2003.tde-05122022-163602
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Chaves Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Migliavacca, Eva Maria (Presidente)
Nascimento, Regina Sonia Gattas Fernandes do
Semer, Norma Lottenberg
Título em português
Sobre o narcisismo: um estudo teórico-clínico numa perspectiva psicanalítica
Palavras-chave em português
Narcisismo
Psicanálise
Resumo em português
Estuda o narcisismo a partir de três vértices de investigação que são a vivência clínica, a teoria psicanalítica e a mitologia grega. A autora partiu da observação de alguns fenômenos psíquicos que emergem com frequência no relacionamento analítico e constatou que se estes não forem adequadamente trabalhados podem dificultar ou mesmo impedir o bom desempenho da análise. Estes fenômenos psíquicos foram estudados à luz da teoria freudiana do narcisismo e das contribuições oferecidas pela teoria kleiniana das posições e das relações objetais, acrescido de um modelo de investigação representado pelo mito de Narciso, conforme descrito por Ovid nas Metamorphosis. Conclui que o narcisismo é um fenômeno psíquico abrangente que está presente em todo o psiquismo humano e percorre um largo espectro que vai da normalidade à patologia, sendo que o surgimento de atitudes narcísicas é inversamente proporcional ao grau de desenvolvimento psíquico. E paradoxalmente, apesar das defesas narcísicas surgirem para suprir a falta de se ter bem constituído um senso de identidade e integridade do Eu, é justamente sua presença e atuação que vai dificultar ou mesmo impedir o próprio desenvolvimento psíquico, criando um círculo vicioso que é importante ser rompido em análise
Título em inglês
About narcissism: a theoretical clinical study on a psychoanalytical perspective
Palavras-chave em inglês
Narcissism
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This work studies narcissism from three investigative vertices that are: clinical experience, psychoanalytical theory and Greek mythology. The author started from the observation of some psychological phenomena that frequently emerge in the analytical relation and found out that if not adequately worked on, they may make a good analyses' performance difficult or even prevent it. These psychological phenomena were studied according to the Freudian narcissism theory and the contributions offered by the Kleinian theory of the position and object relations with the addition of an investigative model represented by the Narcissus' myth as described by Ovid in Metamorphosis. It was concluded that Narcissism is a comprehensive psychological phenomenon that is present in all human psychology and has a large spectrum that goes from normality to pathology, and the arising of narcissist altitudes is conversely proportional to the degree of psychological development. And paradoxically, in spite of the narcissist defenses starting to supply a lack of a well constituted sense of identity and integrity of the self, it is its presence ant acting that will make the psychological development difficult or even prevent it, creating a vicious circle that is important to the interrupted during analyses