Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2009.tde-04122009-105237
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Joyce Galhardo Tamagnini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Campos, Elisa Maria Parahyba (Presidente)
Pereira, Ana Augusta Maria
Rosa, Jose Tolentino
Título em português
Transplante cardíaco: sistema tensional inconsciente dominante e diagnóstico adaptativo operacionalizado de mulheres candidatas ao enxerto
Palavras-chave em português
Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada
Mulheres - higiene e saúde
Relações de objeto
Teste de Relações Objetais
Transplante cardíaco
Resumo em português
O transplante cardíaco representa a última alternativa de tratamento e única possibilidade de sobrevivência do paciente com insuficiência cardíaca (IC) terminal. É indicado quando todos os procedimentos foram considerados ou excluídos no tratamento da cardiopatia grave. Atualmente, os resultados obtidos com a cirurgia de enxerto indicam possibilidade de aumento de sobrevida do transplantado que, de outro modo, iria a óbito. Em aproximadamente 80% dos transplantes de coração hoje realizados, os pacientes estão vivos dois anos após a cirurgia. Devido à escassez de trabalhos encontrados na literatura, a presente pesquisa foi realizada com mulheres cardiopatas indicadas à cirurgia de enxerto. Questiona-se a interferência de relações objetais estabelecidas pelas pacientes na decisão de submissão à cirurgia e adesão aos cuidados do pós-operatório. O objetivo principal foi verificar a dinâmica emocional de mulheres candidatas ao transplante cardíaco. Foram utilizados como instrumentos o Teste de Relações Objetais de Phillipson (TRO), interpretado através de investigações sobre o Sistema Tensional Inconsciente Dominante (STID), e a entrevista clínica classificada a partir da Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), aplicados em sete pacientes encaminhadas à avaliação psicológica pelo Setor de Transplante Cardíaco do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC), em São Paulo. A análise dos achados se deu à luz da teoria psicanalítica das Relações Objetais de Melanie Klein. Constatou-se que as mulheres indicadas ao transplante de coração, participantes da presente pesquisa, estabelecem relações objetais persecutórias correspondentes às fases mais arcaicas do desenvolvimento esquizoparanóide e viscocárica. Agindo como fator tensional, a doença cardíaca terminal pode ser vivida como perigo interno, induzindo a excessiva pressão das forças de morte e agravando tendências à negação e abandono do tratamento.
Título em inglês
Cardiac transplantation: dominant unconscious tensional system and adaptive operationalized diagnosis of women applying to graft.
Palavras-chave em inglês
Adaptative operational diagnostic scale
Cardiac transplantation
Object relations
Object relations test
Women - health and hygiene
Resumo em inglês
The cardiac transplantation represents the last alternative of treatment and an unique possibility of surviving for the patient with terminal cardiac insufficiency (CI). It is indicated when all other procedures were considerate or excluded for the treatment of serious cardiomyopathy. Currently, the results archieved with the graft surgery indicate the possibility of growth in overlife of patients that submitted for a transplant which, otherwise, would die. In approximately 80% of the cases of heart transplantations today, the patients are still alive two years after the procedure. Due to the lack of studies found in literature, the current research was made with cardiomyopathy women that submitted for a graft surgery. It is questioned the interference of object relations established by the patients in the decision to submit for the surgery and in the adhesion to the pos-operatory cares. The main objective was to verify the emotional dynamic of women applying for a cardiac transplantation. Where used as instruments the Object Relations Test (ORT), by Herbert Phillipson, interpreted by investigations over Unconscious Tensional System, and clinical interviews using the Adaptive and Operationalized Diagnostic Scale (AODS), applied in seven patients sent to psychological analysis at the cardiac transplantation sector of Dante Pazzanese Institute (IDPC), in São Paulo. The analyses of the results were made using Melanie Klein´s psychoanalytical theory. The women investigated who applied to the transplantation established persecutory object relations corresponding to the more archaic phases of the development. Acting as a tensional factor, the terminal cardiac disease can be lived as an intern danger, inducting to excessive pressure of forces of death and aggravating tendencies to treatment denial and abandonment.