Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-04112011-173233
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Moreno Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Priszkulnik, Leia (Presidente)
Nascimento, Rosemeire Aparecida do
Rodrigues, Avelino Luiz
Título em português
Uma psicanalista em uma equipe multidisciplinar: atendimento a pacientes com amputação em reabilitação com prótese
Palavras-chave em português
Amputação
Hospitais gerais
Psicanálise
Psicologia hospitalar
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo discutir as possibilidades e dificuldades de um psicanalista quando passa a compor uma equipe multidisciplinar de atendimento a pacientes amputados em reabilitação com prótese. A equipe de saúde tem papel fundamental no atendimento ao paciente amputado que realiza reabilitação. Pensa-se que há diferença para este trabalho o fato de haver na equipe um psicanalista, que atua de um lugar diferente dos outros membros, representantes do discurso médico. Para se compreender o que ocorre quando há um psicanalista na equipe de saúde são abordadas as diferenças entre os campos da psicologia hospitalar e da psicanálise dentro de uma equipe; as diferenças entre os discursos médico e psicanalítico, o estatuto do corpo para a psicanálise, e as bases de sustentação para que um analista se constitua enquanto tal. Além disso, são tratados o estatuto do corpo na contemporaneidade e a questão da deficiência, pontos cruciais no atendimento ao paciente com amputação. Por último, busca-se uma compreensão, do ponto de vista psíquico, para a amputação e reabilitação do paciente, levando-se em conta que o atendimento prestado a ele é permeado pelas questões enfrentadas pela equipe multidisciplinar
Título em inglês
A psychoanalyst in a multidisciplinary team: caring for patients with amputation in rehabilitation with prosthesis
Palavras-chave em inglês
Amputation
Hospitals (general)
Hospitals (Psychological aspects)
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This paper aims to discuss the possibilities and difficulties of a psychoanalyst when she begins to compose a multidisciplinary team to care of patients with amputation in rehabilitation with a prosthesis. The health team has a key role in patient care that is in rehabilitation. It is thought that there is a difference to the treatment if there is a psychoanalyst in this team, who works in a different way from the other members, representatives of medical discourse. To understand what happens when there is a psychoanalyst in the health care team, this paper points the differences between the fields of health psychology and psychoanalysis within a team, the differences between the medical and psychoanalytical discourses, the status of the body for psychoanalysis and bases of support for an analyst to be constituted as such. Moreover, this paper treats about the status of the body in contemporary and deficiency issues, what is crucial for the patient with amputation. Finally, it seeks an understanding of the psychological point of view of amputation and rehabilitation of the patient, taking into account that the service provided to him is permeated for issues facing the multidisciplinary team