Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2000.tde-04092012-144650
Documento
Autor
Nome completo
Joya Eliezer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Falek, Jussara (Presidente)
Abreu, Antonio Suarez
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título em português
Estudo sobre a criatividade e a elaboração artística em estudantes de Artes Plásticas".
Palavras-chave em português
Artes plásticas
Criatividade
Entrevistas
Estética
Teste de Rorschach
Resumo em português
Neste trabalho descrevemos a personalidade de estudantes de artes, primeiro anistas da Fundação Armando Álvares Penteado, utilizando o Psicodiagnóstico de Rorschach (P.R.) nos seus aspectos quantitativos assim como faremos a análise qualitativa das respostas da amostra à prancha VII. Estaremos observando as respostas aos aspectos femininos mobilizados pela prancha. Destacaremos também a medida da elaboração estética através do fator Z estético, sugerindo ao leitor que faça uma leitura intereativa do Quadro I. Devido à perda natural de parte da amostra, apenas 50% dos sujeitos foram entrevistados sete anos após a aplicação do Rorschach, quando pudemos verificar o bom desempenho que esses alunos tiveram no decorrer do curso (a maioria das médias escolares acima de 7), assim como a realização profissional obtida por eles: todos estavam satisfatoriamente empregados na área de artes plásticas. O presente estudo nos permitiu delinear um conjunto de fatores que predispõe ao sucesso profissional: responder com adequação aos aspectos femininos, maternos e sociais; bom nível de objetividade, criatividade, responsividade afetivo-emocional, capacidade de reflexão, capacidade de elaboração e produtividade e interesses bem desenvolvidos em relação às artes e seres humanos; além de fatores externos aos sujeitos, como cursar uma faculdade de bom padrão e pertencer a um ambiente sociofamiliar que incentive o estudo. O P.R. mostrou-se sensível na investigação dos processos criativos e no estudo da personalidade das pessoas que se encaminham às artes. Da comparação desses alunos com alunos de psicologia da mesma época, selecionados mediante os mesmos critérios, sob supervisão do mesmo profissional, observamos que os de artes são mais criativos, têm mais interesse por artes, arquitetura, construções, por seres humanos; além disso, têm boa capacidade de reflexão. Os de psicologia, por sua vez, têm mais sensibilidade ao contato ) humano e maior consciência de seus próprios conflitos. Isto nos levou a formular a hipótese de que, na formação do arteterapeuta, as duas vertentes deverão ser trabalhadas: o desenvolvimento de ordem estética e a formação clínica. O estudante de artes deverá aprender a perceber e interagir melhor com o ser humano, assim como desenvolver maior sensibilidade e consciência nas relações interpessoais
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Creativity
Interview
Plastic Arts
Rorschach Test
Resumo em inglês
The object of our study is aesthetic creation from the point of view of students aiming at arts as their Professional field of activity. Our subjects, young women of 17 to 23, in their first year at Fundação Armando Álvares Penteado, belonged to socio-economic middle classes and had undergone medical or psychotherapeutic treatment. Initially 183 were asked to answer a questionnaire. Then, through drawing of lots 21 were selected for a contact interview followed by Rorscharch Psychodiagnosis and re-interviewed 7 years after completion of tests and analysis of academic marks. By the time of the second interview, they were all placed professionally. The P.R. revealed a profile of objectivity, creativity, responsiveness, reflection, elaboration, interest in arts, construction, architecture and human science, with average and above average results.Answers to table VII (1 and 3) denote qualitatively, according to Mucchieli, R. (1968), and McCully, R. (1980), positive responsiveness to feminine, maternal and social communication roles. In comparison with psychology students of similar conditions and time period, we conclude that, whenever the art students direct their interest towards arts therapy, they must develop sensitivity to human relationships and awareness of their conflicts. In this quantitative-longitudinal and quantitative-interpretative study, P.R. proved itself to be an instrument of scientific investigation sensitive to the factors which denote propensity to artistic aptitude, since the marks, interviews, and P.R. results indicate a positive headway towards becoming professionals. From the point of view of practice, our methodology can be used not only for couseling but also for carrier orienting students aiming at arts as their professional field of activity