Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-04082009-093017
Documento
Autor
Nome completo
Wadad Ali Hamad Leoncio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (Presidente)
Gavião, Ana Clara Duarte
Vagostello, Lucilena
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Vizzotto, Marilia Martins
Título em português
Consultas terapêuticas de crianças abrigadas e seus pais: uma investigação dos vínculos familiares
Palavras-chave em português
Comportamento do apego
Consulta terapêutica
Crianças abrigadas
Relações familiares
Terapia familiar
Resumo em português
Esse é um estudo sobre consultas terapêuticas familiares destinadas a crianças abrigadas e seus pais. Como objetivos desta tese. têm-se: refletir sobre a situação de abngamento e o rompimento da convivência familiar; e favorecer o desenvolvimento de recursos que contribuam para o desenvolvimento emocional de todos os membros da família, preservando-se, ainda, os vínculos familiares na medida do possível. A hipótese do trabalho terapêutico, nesse estudo, refere-se à família que. quando ela mesma é acolhida, pode desenvolver recursos próprios para cuidar de si mesma e dos filhos. Os atendimentos foram realizados no próprio abrigo, uma organização não-governamental, localizado na região do Grande ABC. no Estado de São Paulo. Foi realizada uma análise clínica-quahtativa dos dados obtidos com enfoque psicanalítico. Para a análise foram realizados estudos de caso com a compreensão da situação problema, a qual foi auxiliada por observação documental. No trabalho são apresentados quatro (4) estudos de casos de quatro (4) famílias. A análise do conteiido do procedimento de consultas terapêuticas, na forma individual e familiar, teve por base a livre inspeção de material, que revelou como o fenômeno da ruptura dos laços familiares pode ser melhor compreendido pelos atores familiares envolvidos. Mostramos que a partir de um vértice psicanalítico, seguindo uma abordagem compreensiva, próxima, humana, acolhedora e continente, sendo transmitida caso a caso, é possível promover verdadeiras mudanças. Observamos que tanto as crianças como os pais já apresentavam conflitos antes do abrigamento. o qual pode amenizar a situação de risco, mas pode trazer também muito sofrimento para a criança e a sua família. Identificamos muitas situações de conflito e dor, entretanto observamos que em alguns casos houve possibilidades para a remtegração da criança ao grupo familiar, e que mesmo no caso de pais mais perturbados em suas condições emocionais, com o trabalho das consultas, pôde haver uma evolução. Algumas estratégias utilizadas de modo espontâneo mostraram ser muito úteis no trabalho de consultas psicoterapêuticas, revelando ser o acolhimento fundamental para a elaboração do ódio e da angústia presentes em situações como as descritas nesse estudo.
Título em inglês
Therapeutic consultations for sheltered children and their parents: an investigation of the family bonds
Palavras-chave em inglês
Attachment behavior
Family relationship
Family therapy
Sheltered children
Therapeutic consultations
Resumo em inglês
This is a study of family therapeutic consultations for sheltered children and then parents. The objectives of this thesis are to: reflect on the situation of housing and disruption of family lives, and to encourage the development of the resources that contribute to the emotional development of all members of the family, although sail preserving the family bonds as possible. The idea of therapeutic work, in this study refers to the family that, when harbored, can develop its own resources to take care of itself and its children. The consultations took place in their own shelters, a uon-governniental organization, located in the Great ABC, in the state of Sao Paulo. A clinical-quantitative analysis based on a psychoanalytical approach of the obtained data was made. For the analysis case studies were conducted for the comprehension of the problem, which was helped by documentary observation. Four (4) case studies of four (4) families are presented within this work. The analysis of the content of the therapeutic procedure of consultation, as individual and family, was based on the free inspection of material, which showed how the phenomenon of breaking of family ties can be better understood by the involved family actors. We have shown that from a psychoanalytic point of view, following a comprehensive, close, human, warm and continent approach, which is transmitted case by case, it is possible to promote real changes. We noticed that both children and parents have had conflicts before the shelter, which can alleviate the situation of risk, but can also bring great suffering for the child and its family. We have also identified many situations of conflict and pain, however we have observed that in some cases there were opportunities for the reintegration of the child to the family group, and, even in cases when parents were more disaubed in their emotional conditions, with the work developed diuing the consultations, an evolution was attested. Some strategies used spontaneously proved to be very useful in the study of psychotherapeutic consultations, revealing themselves to be the main key for the development of hatred and anguish in situations such as those described in this study.