Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-03122018-150126
Document
Author
Full name
Ana Maria Loffredo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Silva Neto, Norberto Abreu e (President)
Naffah Neto, Alfred
Nogueira, Luiz Carlos
Pereira, Joao Augusto Frayze
Vorcaro, Ana Maria Resende
Title in Portuguese
De cotovelos apoiados no para-peito da palavra: no cenário clinico, qual e o horizonte?
Keywords in Portuguese
Gestalt-terapia
Psicanálise
Abstract in Portuguese
Analisa as relações da gestalt terapia (gt) com a psicanálise, questão considerada central devido ao retorno de grande parte da gt contemporânea ao referencial psicanalítico. Articula as questões analisadas em torno da linguagem na gt e da proximidade entre o discurso poético e o produzido no processo terapêutico. Apresenta a relação entre os instrumentos metodológicos que caracterizam a gt com o procedimento fundado na interpretação, método constitutivo da doutrina e técnicas psicanalíticas. Verifica que a descristalização da neurose se da também, e necessariamente, pela fala; todo trabalho terapêutico e obrigatoriamente atravessado pelo verbal; a polaridade do discurso neurótico e o discurso poético, que pretende romper as regras e e tomado aqui, como modelo de referencia, limite para o qual tende o discurso neurótico, não importa se chega la. Coloca que o sentido do que seja interpretação, do ponto de vista analítico, e distorcido, no geral, na literatura gestáltica, tendendo-se a confundi-la com o procedimento de construção e, mesmo nesse caso, esse conceito não e compreendido corretamente. Entendendo poesia como uma operação alquímica pela qual os elementos recuperam sua natureza original, conclui que pode haver poesia no espaço terapêutico e que estar em estado de disponibilidade a emergência da experiencia poética e condição e razão de ser do trabalho terapêutico
Title in English
Elbows staying on the parapet of the word: in the clinical scene, what is the horizon
Keywords in English
Gestalt-therapy
Psychoanalysis
Abstract in English
This work concernes the relationships between Gestalt Therapy and Psychoanalysis, wich is one of the most important sources presented in the body of influences that originated its formation. Taking into account the return of great part of contemporary Gestalt Therapy to the psychoanalytic frame of reference, that relationship is posed as a central question. The integration field, presented here, is articulated around the question of language in Gestalt Therapy and the question of proximity between the poetic discourse, and the discourse produced in the therapeutic process. In order to better deal with this theme methodological instruments are presented. They characterize either the therapeutic action in the Gestalt Therapy as well as the methodological procedure wich constitute the psychoanalytic doctrine and technique