Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-03102022-160539
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Gaião Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Estevão, Ivan Ramos (Presidente)
Faria, Michele Roman
Iannini, Gilson de Paulo Moreira
Título em português
Para além dos ideais: um percurso pelos modelos, esquemas e grafos de Jacques Lacan
Palavras-chave em português
Esquemas
Eu ideal
Ideal do eu
Identificação
Lacan
Resumo em português
A presente pesquisa investiga dedicadamente os desenvolvimentos de Jacques Lacan acerca do eu ideal e Ideal do Eu. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, metodologicamente pautada na revisão bibliográfica da literatura especializada dos desenvolvimentos psicanalíticos de Lacan. Na pesquisa está implicada a perspectiva clínica, a fim de contribuir ao refinamento da escuta e pensamento psicanalítico diante da temática dos ideais. A hipótese de pesquisa é investigar as relações existentes entre os ideais e as construções de modelos, esquemas, grafos pelo psicanalista francês no período da década de 50. Orientada pela interrogação ao programa de Lacan acerca dos ideais, a pesquisa se debruça sobre o modelo ótico, sobre os esquemas L, Z e R, o grafo do desejo, os tempos do complexo de Édipo, bem como ao tema das formalizações nos modelos, esquemas e grafos. Encontramos elementos suficientes para afirmar que há uma preocupação de Lacan quanto ao rigor e à transmissão da psicanálise na estrutura dos esquemas elaborados neste período (da década de 50 que recorta esta pesquisa) que podem ser entendidos como uma tentativa de resistência à compreensão totalizante, à aderência imaginária, à uma análise que conduza a reificação dos ideais e do eu
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Ego Ideal
Ideal Ego
Identification
Lacan
Schème
Resumo em inglês
The present research investigates the developments of Jacques Lacan on the Ideal Ego and Ego Ideal. This is a qualitative research, methodologically based on a bibliographic review of the specialized literature on Lacan's psychoanalytic developments. The clinical perspective is detrimental to the research, since it aims at contributing with refinements on the psychoanalytic listening and thinking concerning the theme of ideals. The research hypothesis is to investigate the existing relation between ideals and the constructions of models, schemes, graphs by the French psychoanalyst in the 50s. Guided by the interrogation of Lacan's program about ideals, the research focuses on the optical model, on the L, Z and R schemes, the graph of desire, the three times of the Oedipus complex, as well as the theme of formalizations in models, schemes and graphs. We found enough elements to affirm that there is Lacan's concern with rigor and transmission of psychoanalysis in the structure of the schemes elaborated in this period (from the 50's that cuts this research). Lacan resists a totalizing understanding, an imaginary adherence, and an analysis that leads to the reification of ideals and the ego