Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-03082020-112425
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eduardo de Vasconcelos Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kupermann, Daniel (Presidente)
Brancaleoni, Ana Paula Leivar
Checchia, Marcelo Amorim
Paula, Karin de
Ribeiro, Marina Ferreira da Rosa
Saber, Tales Afonso Muxfeldt Ab'
Título em português
Lugares do dinheiro e do pagamento na psicanálise
Palavras-chave em português
Dinheiro
Enquadre
Honorários
Metapsicologia
Psicanálise
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é investigar a construção do discurso psicanalítico sobre dinheiro e sobre pagamento e o modo como ele incide sobre a prática psicanalítica, sua institucionalização e sua produção teórica. Defende-se que o estilo de exposição escolhido, ensaístico e não dogmático, é ele próprio uma resposta ao desdobramento da pesquisa e ao conjunto de questões que se delineou ao longo do levantamento bibliográfico. Ao mesmo tempo, é também uma saída metodológica para dar conta de um objeto multifacetado e sobredeterminado e as dificuldades que apresenta, na literatura da área, para ser abordado. Os ensaios apresentados, em seu conjunto, retomam diferentes facetas ou aspectos da questão, por diferentes ângulos, numa tentativa de articular as descontinuidades presentes no discurso psicanalítico sobre dinheiro e pagamento. Assume-se que essa descontinuidade é um dos resultados da pesquisa e uma das características definidoras do campo em que este trabalho se desenvolve. Os pontos escolhidos para serem abordados são a relação de Freud com o dinheiro e com os honorários, a construção de uma teoria ou metapsicologia do dinheiro, a questão da técnica e dos honorários, o modo como a institucionalização da psicanálise incide sobre a formação de novos analistas por meio da questão dos honorários de uma análise, a relação entre dinheiro e erotismo anal em dois dos casos de Freud (Homem dos ratos e Homem dos lobos), o valor em e da psicanálise, dívida simbólica e gratidão e dinheiro na fronteira entre psicanálise e outros campos
Título em inglês
Money and payment in psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Fee
Metapsychology
Money
Psychoanalysis
Setting
Resumo em inglês
The purpose of this study is to investigate the psychoanalytical discourse about money and payment and how it falls upon psychoanalytical practice, institutionalization and theory. We argue that the style of the presentation, an essay rather than a dogmatic text, is itself an answer to the unfolding of the research and the set of questions that arose from the literature review. At the same time it is a way of handling with a multifaceted and overdeterminated object and the difficulties it presents to be approached in psychoanalytical literature. The essays presented here resume different facets or aspects from different angles in an effort to link the discontinuities we find in the psychoanalytical discourse regarding money and payment. We assume these discontinuities as one of our results and one of de defining characteristics of the field within which this work unfolds. We chose to present the following points: Freuds relationship with money and psychoanalytical fees, the building of a theory or metapsychology about money in Psychoanalysis, psychoanalytical technique and fees, how institutionalization of Psychoanalysis falls upon the formation of new psychoanalysts by ways of money in analysis, the relationship between money and anal eroticism in two Freudian cases (Ratman and Wolfman), value in and of psychoanalysis, symbolic debt and gratitude and money in the edge of psychoanalysis