Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-02102020-155802
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Nolasco Vicente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mountian, Ilana (Presidente)
Sereno, Deborah
Silva, Luis Guilherme Galeão da
Título em português
Primavera no Jardim Ângela: reflexões sobre moradia e o laço social
Palavras-chave em português
Casa
Jardim Ângela
Laço social
Moradia
Vulnerabilidade
Resumo em português
O estudo aqui apresentado traz reflexões sobre moradia e laço social partindo de entrevistas realizadas com pessoas moradoras do bairro Jardim Ângela e de experiências profissionais anteriores. Apesar da moradia ser um dos recursos organizadores da vida social, assim como o acesso à educação, à saúde e ao trabalho, nos deparamos na atualidade com uma situação de vulnerabilidade alarmante em que milhões de famílias sofrem com a falta de serviços básicos no Brasil. Através da análise de discurso foucaultiana e à luz da psicanálise, é desenvolvida a análise sobre laço social, destacando a importância destas relações no debate sobre moradia. Esta investigação centrou-se nos temas que surgiram nas entrevistas, mais especificamente no que se referiam a território, família e trajetória, e apontou a importância da leitura do laço social no entendimento da moradia seja como mercadoria, espaço que segrega, como que gera sentimento de pertencimento e proteção, que remete à lembranças e promove o encontro com si mesmo e o outro.
Título em inglês
Not informed by author
Palavras-chave em inglês
House
Housing
Jardim Ângela
Social bond
Vulnerability
Resumo em inglês
The present study reflects on housing and social bonds bringing up relevant elements to studies on this subject. Those reflections come from interviews taken with people living in Jardim Ângela neighborhood, including some of previous professionals' experience scenes. Although housing is one of social life organizing resources, as well as the access to education, health and work, we face an alarming vulnerability situation, in which millions of families in Brazil suffer from lack of services as sanitation. Based on a Foucault's discourse analysis and from a psychoanalysis point of view, we developed the analysis about social bonds, highlighting the importance of relationships on housing debates. This investigation centered on the themes that emerged during the interviews, specifically those related to territory, family and path. The analysis pointed out the importance of looking into the social bonds in the understanding of housing as a commodity, as a space that segregates, that generates a feeling of belonging and protection, that refers to memories and promotes the encounter with oneself and the other