Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-02092020-174154
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Santos Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lotufo Neto, Francisco (Presidente)
Corchs, Felipe D'Alessandro Ferreira
Pan Neto, Pedro Mario
Título em português
A inter-relação entre preocupações e sintomas depressivos em adultos com ansiedade generalizada: uma análise cross-lagged
Palavras-chave em português
Cross-lagged panel model
Depressão
Preocupações
TAG
Terapias em grupo
Resumo em português
Introdução: o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) é um diagnóstico crônico e incapacitante, associado a diversos prejuízos e com relevante prevalência na população mundial e brasileira. Este estudo propôs-se a fazer investigar a relação de dois sintomas relevantes para o transtorno (preocupações e depressão) em um Ensaio Clínico Randomizado (ECR) e utilizando uma análise cross-lagged panel model (CLPM) para investigar a relação longitudinal entre esses sintomas. Método: um total de 92 pacientes adultos com TAG foram randomizados para duas psicoterapias em grupo: Terapia Comportamental Baseada em Aceitação (TCBA) ou Terapia de Apoio Não Diretiva (TAND). Cada grupo teve duração de dez sessões distribuídas em 14 semanas. O tratamento teve quarto tempos de medida: linha de base, meio do tratamento, pós-tratamento e seguimento de três meses As variáveis investigadas foram: preocupações, medidas pela PSWQ, e sintomas depressivos, medidos pela DASS-D. Os modelos CLMP foram gerados pelo programa Mplus. Resultados: o modelo do grupo TCBA revelou um caminho significativo da depressão até preocupações na 2ª onda, enquanto o modelo do grupo TAND resultou em dois caminhos significativos das preocupações até os sintomas depressivos (na 1ª e 3ª ondas) e um caminho dos sintomas depressivos até preocupações (na 2ª onda). Esses dados mostram que houve influência entre os sintomas em ambos os grupos, mas sem um padrão homogêneo e constante de nenhuma das rotas cross-lagged. Conclusão: Diferentes tipos de psicoterapia em grupo potencialmente interferem nos padrões da relação direta entre preocupações e sintomas depressivos de pessoas adultas com GAD
Título em inglês
Relationships between worry and depressive symptoms during two group therapies for generalized anxiety disorder: a cross-lagged analysis
Palavras-chave em inglês
Cross-lagged panel model
Depression
GAD
Group therapies
Worries
Resumo em inglês
Background: Generalized Anxiety Disorder (GAD) is a chronic and disabling disorder associated with various impairments and shows a significant prevalence in the worldwide and Brazilian populations. This study aimed to investigate the relationship of two symptoms relevant to the disorder (worries and depression) in the context of a randomized clinical trial (RCT) by using a cross-lagged panel model (CLPM) analysis. Methods: A total of 92 adult patients with GAD were randomized to receive ten sessions of either acceptancebased group behavioral therapy (ABBT) or nondirective supportive group therapy (NDST). Treatment had four time-point measures: baseline, midtreatment, posttreatment and 3-month follow-up. Worries were measured using the Penn State Worry Questionnaire (PSWQ), and depression was measured using the Depression Anxiety Stress Scales (DASS-D). Results: The ABBT model revealed a significant path from depression to worries in the second wave, and the NDST model revealed significant paths from worry to depression (first and third waves) and from depression to worry (second wave). These data show that there was an influence between symptoms in both groups, but without a homogeneous and constant pattern in any of the cross-lagged routes. Conclusions: Various types of group psychotherapy potentially interfere with the patterns of the direct relationship between worries and depressive symptoms in adults with GAD