Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rosilene Ribeiro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-05-30
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Levinzon, Gina Khafif
Monaco, Gustavo Ferraz de Campos
Título em português
Os critérios e estratégias utilizados por assistentes técnicos judiciários psicólogos na avaliação de pretendentes à adoção
Palavras-chave em português
Adoção (Criança), Atuação do psicólogo, Família, Processos legais
Resumo em português
O interesse em desenvolver esta pesquisa surgiu da experiência com pretendentes à adoção em Grupos de Apoio à Adoção. Eles expressam os medos e anseios quanto à avaliação dos Assistentes Técnicos Judiciários Psicólogos. O temor dos pretendentes quanto à avaliação da adoção instigou-nos a conhecer o outro lado, a atuação de profissionais Assistentes Técnicos Judiciários Psicólogos, para não ter uma visão parcial do processo de adoção. Esta pesquisa expressa a versão do profissional que intermedeia um procedimento burocrático o qual interfere na história de pretendentes à adoção. Pretendeu-se conhecer quais os critérios e estratégias foram utilizados por eles, na avaliação e seleção de pretendentes, investigando-se como esses profissionais incluem, nesta avaliação, os diferentes modelos de família: o exercício parental a casais homoafetivos, pessoas solteiras e estrangeiras, uma vez que a família é um tema amplo e complexo, em meio a diversas transformações que vêm ocorrendo em suas diferentes configurações, na história da sociedade e de indivíduos. A metodologia utilizada refere-se à pesquisa clínico-qualitativa, na qual os sentidos e as significações dos fenômenos são o foco principal do pesquisador. A amostragem foi formada por seis profissionais, Assistentes Técnicos Judiciários Psicólogos, atuantes em São Paulo, nas Varas da Infância e da Juventude, sem distinção de gênero, idade e tempo mínimo de trabalho na área. Os contatos com tais profissionais aconteceram por telefone, e aqueles que aceitaram participar da pesquisa, de forma voluntária, tiveram conhecimento do teor da pesquisa e assinaram do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram coletados através de entrevistas semidirigidas, previamente autorizadas, que foram gravadas e transcritas para maior fidedignidade das informações colhidas. Foram realizados no máximo dois encontros, com duração média de duas horas cada, em um local previamente escolhido pelo(a) entrevistado(a). A análise qualitativa das entrevistas foi organizada em categorias e feita a partir do referencial psicanalítico, acrescentando-se os aportes da Psicologia Jurídica. Conclui-se que, para esses profissionais, não há um constructo harmônico de melhor pai e/ou melhor mãe. As participantes da pesquisa priorizam, em suas avaliações, a qualidade do vínculo estabelecido entre os pretendentes e a criança e/ou adolescente, independentemente da configuração familiar. Embora exista pouca literatura nacional quanto aos critérios e estratégias de Avaliação de Pretendentes à Adoção, essas profissionais empregam técnicas e estratégias próximas às detalhadas na literatura estrangeira. As avaliações têm ocorrido em diversas formatações, pois acompanham as transições na legislação e, consequentemente, cada Fórum, de forma peculiar, vem conduzindo mudanças nas atribuições dessa ocupação, além da diversidade prática e teórica de cada profissional
Título em inglês
The strategies and criteria used by psychologist justice workers to evaluate adoption applicants
Palavras-chave em inglês
Adoption (Child), Family, Legal processes, Psychologist performance
Resumo em inglês
The interest to develop this research appeared from the experience with adoption applicants in a support group for adoption. They set out their fears and concerns about the psychologists justice worker appraisement for the adoption process. The "fear" of those who want to adopt a child made us interested to understand the "other side", the job of psychologist justice workers, to have a non-partial vision of the adoption process. This research express the side of the professional who mediates a bureaucratic process that interfere in the history of the adoption applicants. Was pretended to understand what were the criteria and strategies used by the psychologist justice worker, to appraise the selection of adoption applicants, researching how those professions include, on their appraisal, the different family models: the paternity for homosexual couple, single and foreigner people, once that family is a wide and complex subject, amid to several changes that have been happening in several ways, in the society and individuals history. The adopted methodology refers to a clinical-qualitative research, in which the senses and meanings of phenomena are the main focus of the researcher. The sampling was made of six professionals, psychologist justice worker, from São Paulo, on children and juvenile courts, regardless of gender, age or minimum work time in area. The contacts with such professionals happened by phone, and for those who agreed to participate on a voluntary basis, had the knowledge of the content of the study and signed an informed consent form. The data were collected through semi-directed interviews, previously authorized, that were recorded and transcribed for greater reliability of the collected information. Were made a maximum of two meetings, with the average of two hours each, at a place previously selected by the interviewee. The qualitative analysis of the interviews were organized into categories from psychoanalytic framework, adding the contributions of Justice Psychology. We conclude that, for those professionals, there isn't an ideal or better father or mother. Those professionals prioritize, on their evaluation, the quality of the bond between children and/or teenager, instead of the familiar model. Even though with feel national literature about criteria and strategies for appraise adoption applicants, the professionals employ technics that are close to those detailed on foreign literature. The appraisement have been happening on several formats, because they accompany the legislation transitions and, consequently, each court, peculiarly, have been conducting changes in the duties of this occupation, apart of the practical and theoretical diversity of each professional