Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.1995.tde-29012015-135508
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Aparecido Yukio Tomanari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ligia Maria de Castro Marcondes (Presidente)
Matos, Maria Amelia
Souza, Deisy das Graças de
Título em português
Contingências determinantes da resposta de observação
Palavras-chave em português
Métodos de observação
Resposta de observação
Resumo em português
Este estudo teve o objetivo de aprofundar a descrição das variáveis responsáveis pela manutenção de respostas de observação (RO), em uma condição de reforçamento independente de resposta, que excluía "economia-de-trabalho" como variável determinante. O procedimento empregado foi o mesmo utilizado nos estudos de Blanchard (1975), com pombos, e de Schrier, Thompson e Spector (1980), com macacos, que revelaram resultados divergentes. Com o objetivo de entender esta divergência, refinaram-se o registro e a análise dos dados. Foram utilizados seis pombos privados de comida e uma caixa de condicionamento operante com um disco de resposta controlada por equipamento eletromecânico. O procedimento básico consistiu em sessões compostas por tentativas discretas separadas por intervalos entre tentativas (IET). Em igual probabilidade de apresentação, metade das tentativas terminava com apresentação livre de comida (TS+) e metade sem comida (TS-). Durante ambos os tipos de tentativas, a chave de resposta permanecia iluminada por luz branca, a não ser que ocorressem RO. Neste caso, a cor do disco era alterada de acordo com o tipo de tentativa em vigor. O esquema de ROera Vl15s para a produção de ambos S+ e S- nas condições de linha de base. Em duas condições experimentais diferentes, DRL6s foi superposto ao VI para a produção dos estímulos, S+ (condição VIDRLS+) ou S- (condição VIDRLS-), enquanto o estímulo alternativo continuava sendo produzido em VI. Todos os sujeitos foram submetidos às duas condições, tendo a ordem de exposição invertida. Uma condição experimental foi sempre inserida entre duas condições de linha de base. Os resultados mostraram que RO foram mantidas em igual frequência, em ambos os tipos de tentativas, nas condições de linha de base. A contingência de DRL resultou em uma diminuição marcante na produção de S- mas não na de S+, para todos os sujeitos. Resultou, também, em aumento na taxa de respostas nas TS- se comparada com TS+. Este aumento reforça a conclusão de Blanchard de que S- seria aversivo. Mas, por outro lado, enfatiza a possibilidade de reforçamento pela redução da incerteza, que seria obtida pelas taxas diferenciais de resposta.
Título em inglês
Contingencies determinining observing responses. Master's dissertation presented at IP - USP
Palavras-chave em inglês
Observation methods
Observing response
Resumo em inglês
The goal of this study was to assess the variables responsible for the maintenance of observing responses (OR), in a response independent condition, excluding work-economy as a relevant variable. Six food deprived pigeons were run on a one-key discrete trials observing procedure, designed after Blanchard (1975) and Schrier et a/. (1980), in order to obtain a more detailed description of observing perfonnance in this procedure. Randomly scheduled trials were signaled by white lighted disk. 50% of the trials were finished with food presentation and the other 50% without. Pecks changed disk light color according to the outcome of the trial in CRF and VI15 seconds in successive phases. A DRL6 seconds contingency was superimposed on VI15 for s+ or s- trial peclcs, in separated test phases, while pecks during altemative trials went on VI15. Responses were maintained in virtually ali the trials for CRF and VI schedules. The DRL contingency resulted in a marked decrease in the s- production but not in the s+ for ali birds, replicating Blanchard. Nevertheless, the response rate in s- increased throughout DRL operation. On one hand, these results confinn Blanchard's conclusion which states that S- would be aversive. On the other hand, they emphasize the possibility of reinforcement by the uncertainty reduction that would be obtained by the differential consequences in response rate.