Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-28052021-132705
Documento
Autor
Nombre completo
Fábio Brinholli da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Coelho Junior, Nelson Ernesto (Presidente)
Cintra, Elisa Maria de Ulhoa
Junqueira, Camila
Martini, André De
Pereira, Adriana Barbosa
Ribeiro, Marina Ferreira da Rosa
Título en portugués
Entre dois reinos: o terceiro sujeito da psicanálise
Palabras clave en portugués
Espaço transicional
Psicanálise
Terceira tópica
Terceiro analítico
Resumen en portugués
Esta tese investiga o campo da realidade intermediária em Psicanálise e fundamenta-se na compreensão da noção de terceiro sujeito analítico. Apresenta como propostas tanto a superação do dualismo realidade externa e realidade psíquica, estabelecendo uma terceira área de experiência, uma área intermediária, quanto a revisão da dicotomia sujeito e objeto, por meio de uma mudança de paradigma, com o entrelaçamento entre ambos e a criação de uma terceira subjetividade. A hipótese de pesquisa levantada centra-se no argumento de que ambas as propostas surgiram por meio da construção de diferentes modelos de Psicanálise e que, a partir desses modelos e de diferentes figuras de terceiro, é possível criar uma metateoria do terceiro sujeito, por meio de elaborações metapsicológicas. Considerando as implicações do objeto primário na constituição do sujeito e os seus aspectos dialéticos em termos de tensão e trocas na origem da mente e no espaço analítico, a transferência-contratransferência e o par pulsão e objeto são vistos sob perspectivas cocorpóreas e intersubjetivas. Por fim, há o interesse na ilustração e na discussão do fenômeno por meio de casos e vinhetas clínicas. Dessa forma, os objetivos deste estudo resumem-se em: (1) construir um quadro de referências, ou uma matriz epistemológica, para a elaboração da noção de terceiro sujeito da Psicanálise; (2) apresentar uma metateoria do terceiro, a fim de construir, por meio de figuras de terceiridade, uma argumentação sobre o que seria essencial em termos teóricos para elaborar tal noção; e (3) ilustrar e discutir o terceiro sujeito por meio de exemplos clínicos, dando destaque para a mudança de ênfase na Psicanálise contemporânea. Diante de todo o estudo realizado, pode-se concluir que o terceiro sujeito da Psicanálise é uma criação cocorpórea e intersubjetiva, que surge nos encontros analíticos e conta com a participação do psiquismo e da corporeidade do analista na elaboração dos conflitos psicológicos do paciente. A escuta analítica é complementada pelas reveries do analista, tanto no campo da figurabilidade quanto no da corporeidade. Ademais, a experiência e a vivência no e do terceiro promovem compreensões e mudanças psicológicas significativas nos atendimentos clínicos, por meio de simbolizações primárias
Título en inglés
Between two realms: the third subject of psychoanalysis
Palabras clave en inglés
Analytic-third
Psychoanalysis
Third topic
Transitional space
Resumen en inglés
This thesis investigates the field of intermediate reality in Psychoanalysis and is based on the understanding the notion of analytic-third. Presents as proposals the overcoming of dualism external reality and psychic reality, a third area of experience is established, an intermediate area, as well as the subject and object dichotomy is revised through a paradigm shift, with the intertwining between both and the creation of a third subjectivity. It has as research hypothesis that both proposals arose through the construction of different models of Psychoanalysis and that, based on these models and different figures of thirdness, it is possible to create a meta-theory of the third subject through metapsychological elaborations. Considering the implications of the primary object in the constitution of the subject and its dialectical aspects in terms of tension and changes in the origin of the mind and in the analytical space, the transference-countertransference and the drive and object pair are seen from a co-corporeal and intersubjective perspectives. Finally, there is interest in illustrating and discussing the phenomenon through clinical cases and vignettes. Therefore, the objectives of this study are: (1) construct a framework of references, or an epistemological matrix, for the elaboration of the notion of the third subject of Psychoanalysis; (2) present a meta-theory of the third in order to construct, through figures of thirdness, an argument about what would be essential in theoretical terms to elaborate such notion; and (3) illustrate and discuss the third subject by means of clinical examples highlighting the change in emphasis in contemporary Psychoanalysis. In view of the entire study, it is concluded that the third subject of Psychoanalysis is a co-corporeal and intersubjective creation that appears in the analytical meetings and counts on the participation of the analysts psyche and corporeality in the elaboration of the patients psychological conflicts. The analytical listening is complemented by the analysts reveries, both in the field of figurability and that of corporeality. Moreover, the experience of the third promotes understandings and significant psychological changes in clinical care through primary symbolizations