Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2013.tde-26112013-150403
Document
Author
Full name
Peter Endemann
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (President)
Andery, Maria Amalia Pie Abib
Benvenuti, Marcelo Frota
Pessoa, Candido Vinicius Bocaiuva Barnsley
Velasco, Saulo Missiaggia
Title in Portuguese
O aprendizado sobre a (ir)relevância dos estímulos
Keywords in Portuguese
Atenção
Discriminação
Estímulos
Movimentos dos olhos
Resposta de observação
Abstract in Portuguese
O problema desta pesquisa se configura em analisar as variáveis envolvidas no aprendizado da resposta de observação visual apropriada em arranjos com diferentes variações de estímulos irrelevantes e as implicações deste aprendizado para o estabelecimento da discriminação. O aprendizado da resposta de observação apropriada não vem apenas expor o animal aos estímulos especificados, no sentido de que o animal passa a atentar a eles, mas envolve o aprendizado sobre a relevância desses estímulos e, simultaneamente faz com que o animal deixe de atentar e a responder aos estímulos irrelevantes. No que se refere ao estabelecimento da discriminação, este problema de pesquisa foi tratado prioritariamente no período pressolução. Ampla extensão do período pressolução ou mesmo falhas no estabelecimento da discriminação podem ser determinadas por falhas no aprendizado sobre a relevância dos estímulos discriminativos. Nesse sentido, o procedimento proposto objetiva analisar o papel dos estímulos irrelevantes sobre a distribuição das respostas de observação e o aprendizado daquela que foi definida como apropriada em função dos estímulos discriminativos. A análise foi realizada em tarefas de discriminação simultânea com diferentes variações de pares de estímulos irrelevantes. Estas variações foram apresentadas para quatro grupos de oito participantes cada. Estas variações foram apresentadas na seguinte ordem: Constante (Grupo Const) Inter-tentativas (Grupo Inter) Intra-tentativas (Grupo Intra) Variações combinadas (Grupo Comb). Os resultados mostraram que a extensão do período pressolução para os Grupos Intra e Comb foi maior do que para os Grupos Const e Inter. Inversamente, a distribuição da observação para os estímulos discriminativos foi menor para os Grupos Intra e Comb em comparação aos demais grupos nas três primeiras tentativas. Algumas questões foram fundamentais para a análise e a discussão sobre o aprendizado da resposta de observação apropriada a partir de diferentes arranjos de estímulos e em função das consequências diferenciais. Entre elas, o papel mediador da última observação entre as diferentes consequências e a variação e modelagem das respostas de observação. Discutiu-se que houve situações onde o aprendizado sobre a irrelevância dos estímulos bem como situações onde o aprendizado sobre a relevância dos estímulos foi requerido. O requerimento deste aprendizado afetou o aprendizado da resposta de observação apropriada
Title in English
Learning about the (ir)relevance of stimuli
Keywords in English
Attention
Discrimination
Eye movements
Observing response
stimuli
Abstract in English
The problem of this research is to analyze the variables involved in appropriate visual observing learning in arrangements with different variations of irrelevant stimuli and its implications for the discrimination establishment. The learning of the observing response comes not only expose the animal to discriminative stimuli in the sense that the animal begins to pay attention to them, but involves learning about the relevance of these stimuli. Simultaneously the animal ignores the irrelevant stimuli. Wide extension of the pre-solution period can be determined by failures in learning about the relevance of the discriminative stimuli. In this sense, the procedure aims to analyze the role of irrelevant stimuli on the distribution of observing responses. The analysis was performed in simultaneous discrimination tasks with different variations of irrelevant stimuli. These variations were made for four groups of each eight participants. These variations were presented in the following order: Constant (Group Const) - Inter-trials (Group Inter) - Intra-trials (Group Intra) combined variations (Group Comb). The results showed that the extent of pre-solution period for Intra and Comb groups was greater than for Const and Inter Groups. Conversely, the distribution of the observation to the discriminative stimuli was smaller for Intra and Comb groups compared to the other groups in the first three trials. Some issues were central in order to analyze the appropriated observing learning for example the role of last observing and the different consequences. There were situations where learning about the irrelevance was required. Learning about the irrelevance affected the appropriate observing response learning