Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-26112009-135126
Documento
Autor
Nombre completo
Cassia Roberta da Cunha Thomaz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Silva, Maria Thereza de Araujo (Presidente)
Andery, Maria Amalia Pie Abib
Banaco, Roberto Alves
Benvenuti, Marcelo Frota
Mijares, Miriam Garcia
Título en portugués
Possíveis inter-relações entre a submissão ao Chronic Mild Stree(CMS) e o desempenho operante
Palabras clave en portugués
Anedonia
Depressão
Etologia animal
Modelos animais
Stress
Resumen en portugués
Chronic Mild Stress (CMS) é um modelo animal de depressão no qual ratos são submetidos a um protocolo de estressores moderados de forma crônica. Em função disso, o consumo e preferência por água com sacarose diminuem. Tal redução costuma ser considerada uma medida de anedonia, sintoma central da depressão em humanos. Três estudos realizados no Laboratório do Programa de Estudos Pós- Graduados em Psicologia Experimental da PUC-SP demonstraram que esse efeito é atenuado pela exposição a uma condição operante em esquema concorrente FR água FR sacarose. O presente estudo teve por objetivo investigar se a submissão a uma condição operante que envolvesse diferentes estímulos reforçadores teria o mesmo efeito. Para isso, as seguintes condições experimentais foram propostas: 1) exposição a um protocolo de estressores por seis semanas; 2) testes semanais de consumo de água e água + 2% sacarose; 3) sessões operantes. Dos nove sujeitos utilizados, quatroforam expostos também a uma condição na qual a resposta de pressão à barra foi consequenciada com acesso à roda de atividades, dois a uma condição na qual a resposta de pressão à barra foi consequenciada com uma pelota de alimento em FR6 e dois em FR12. Como resultado, observou-se que no sujeito submetido somente aos estressores (sujeito 09) foi replicado mais uma vez o efeito de redução no consumo de solução de sacarose. Esse efeito não pode ser observado em nenhum dos sujeitos submetidos às sessões operantes durante a exposição. Observou-se uma queda somente no primeiro teste após o término dessa, indicando que possivelmente a submissão a essas afetou o efeito tradicionalmente observado em decorrência da exposição ao protocolo de estressores. Tais resultados corroboram e ampliam os estudos anteriores. Nas sessões operantes, observou-se redução na taxa de respostas na quinta semana de exposição para os sujeitos em FR12 (02 e 03) e na quinta ou sexta para o sujeitos em FR6 (01 e 04). O desempenho na roda de atividades pareceu ficar sob controle da alteração no peso corporal (sujeitos 05 a 09). É possível que a exposição à condição operante tenha atenuado os efeitos do protocolo de estressores e a redução no valor reforçador dos estímulos tenha sido retardada e/ou observada em condições com maior custo de resposta.
Título en inglés
Possible relations between Chronic Mild Stress (CMS) and operant performance
Palabras clave en inglés
Anhedonia
Animal ethology
Animal Model
Depression
Stress
Resumen en inglés
Chronic Mild Stress (CMS) is an animal model of depression. Chronic exposure of rats to a protocol of mild stressors produces decrease in sucrose intake and reduction in the preference for sucrose over water, which is considered as a measure of anhedonia, a core symptom of depression. Three Brazilian studies from PUC-SP showed that the additional exposure of rats to operant sessions using FR water FR sucrose concurrent schedule of reinforcement attenuates this effect. The objective of this study was to investigate if the submission to operant conditions that involves other reinforcers would also attenuate the decrease in sucrose consumption. Three experimental conditions were proposed: 1) exposure to a protocol of mild stressors for six weeks; 2) weekly tests of water and water + 2% sucrose intake; 3) operant sessions. Subject 09 was exposed only to conditions (1) and (2). Eight subjects were submitted to conditions (1), (2) and (3): access to a running-wheel served as reinforcer, in CRF, for subjects 05, 06, 07 and 08 and food was the reinforcer for other four subjects: 01 and 04 were submitted to a FR6 schedule of reinforcement and 02 and 03 to a FR12 schedule of reinforcement. It was observed that the subject 09, that was submitted only to stressors showed, again, a decrease in sucrose consumption and preference. The other eight subjects did not show this effect. A decrease in sucrose consumption was noted only in the first test after exposure to the protocol. These results suggest that submission to these operant conditions affected the traditional effect of the exposure to mild stressors and it corroborates and amplifies previous studies. During operant conditions, it was observed that lever presses decreased during fifth week of exposure to stressors for subjects responding on FR12 and during fifth or sixth week for subjects responding on FR6. Performance on running wheel changed according to body weight. It is possible that exposure to these operant conditions diminished the stressors effects and that the decrease in the reinforcing value of these stimuli was delayed and/ or observed under conditions with higher response cost.