Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Andrés David Ballesteros Ardila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Resende, Briseida Dogo de (Presidente)
Cardoso, Raphael Moura
Chaline, Nicolas Gerard
Rossi, Marcelí Joele
Spagnoletti, Noemi
Teixeira, Rachel Coêlho Ripardo
Título em português
Reuso e scrounging: Influências do nicho de desenvolvimento na emergência do uso de ferramentas de percussão em macacos-prego (Sapajus libidinosus)
Palavras-chave em português
Artefatos
Desenvolvimento
Influência social
Macaco-prego
Nicho ecológico
Quebra de cocos
Reuso de ferramentas
Scrounging
Uso de ferramentas
Resumo em português
Partindo das evidencias encontradas na literatura sobre o desenvolvimento do uso de ferramentas de percussão para quebra de frutos encapsulados, propomos um projeto focalizando não apenas quando as alterações motoras aparecem, mas também na relação dessa trajetoria de mudança com duas possíveis vias de influencia do nicho ecológico sobre a trajetoria de mudança comportamental que da origem ao uso de ferramentas de percussão para quebra de frutos encapsulados em macacos-prego (Sapajus libidinosus). Em primatas, os aspectos físicos e sociais (isto é, artefatos: martelos, bigornas e restos de cocos, e o comportamento dos coespecíficos) canalizam as oportunidades individuais de aprendizagem, permitindo maiores níveis de manipulação de objetos apropriados em contextos apropriados para o surgimento do uso de ferramentas e facilitando a exploração de várias fontes de forrageamento. Por tanto, procuramos determinar o papel de duas variáveis específicas de influência de nicho construídas: reuso dos artefatos e scrounging, no processo de desenvolvimento do repertório manipulativo em um grupo silvestre de macacos-prego (Sapajus libidinosus). Especificamente: 1) Como é a trajetória de mudança na atração e reutilização de artefatos relacionados ao craqueamento de noz (martelos, bigornas e cascas de nozes) e como isso se relaciona com o surgimento de ferramentas de percussão; E, 2) Como relaciona-se o scrounging, no contexto da quebra de frutos, com a emergencia de habilidades manipulativas adequadas para a quebra de frutos encapsulados. Propomos uma pesquisa de campo longitudinal de uma população de macacosprego livres no Brasil, através da observação naturalista. O resultados indicam que não só a idade está relacionada tanto com as mudanças na atração e reuso dos artefatos e com o scrounging, mas também que ambas variaveis estão relacionadas e podem estar em função das mudanças no repertorio manipulative exibido pelos individuos, de tal forma que não só os individuos mais velhos exibem maiores indices de reuso e menores indices de scrounging, como também os indices de variabilidade comportamental e proficiencia na quebra estão intimamente relacionados com os indices de reuso dos artefatos e scrounging
Título em inglês
Reuse and scrounging: ecological niche influences on emergence of nutcracking tool use in capuchin monkeys (Sapajus libidinosus)
Palavras-chave em inglês
Artifacts
Capuchin monkeys
Development
Ecological niche
Nut-cracking
Scrounging
Social influence
Tool reuse
Tool use
Resumo em inglês
Based on the evidence found in the literature on the development of the use of percussion tools for encapsulated fruit breakage, we propose a project focusing not only "when" motor alterations appear, but also on the relation of this trajectory of change with two possible ways of influencing the ecological niche on the trajectory of behavioral change that gives origin to the use of percussion tools to crack nuts in capuchin-monkeys (Sapajus libidinosus). In primates, physical and social aspects (ie, artifacts: hammers, anvils and remains of coconuts, and co-specific behavior) channel individual learning opportunities, allowing greater levels of manipulation of appropriate objects in appropriate contexts for the emergence of use of tools and facilitating the exploration of various foraging sources. Therefore, we sought to determine the role of two niche-specific variables constructed: artifact reuse and scrounging, in the process of developing the manipulative repertoire in a wild group of monkey-prey (Sapajus libidinosus). Specifically: 1) How is the trajectory of change in the attraction and reuse of artifacts related to nut cracking (hammers, anvils and walnut shells) and how does this relate to the emergence of percussion behavior. And, 2) How scrounging is related, in the context of the fruit break, with the emergence of adequate manipulative skills for the breaking of encapsulated fruits. We propose a longitudinal field survey of a population of free monkey-natives in Brazil, through naturalistic observation. The results indicate that not only age is related both to changes in attraction and reuse of artifacts and to scrounging, but also that both variables are related and may be due to changes in the manipulative repertoire exhibited by individuals, such that not only do older individuals exhibit higher reuse rates and lower scrounging rates, but also the indices of behavioral variability and proficiency in the break are closely related to the artifact reuse indices and scrounging