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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-24122021-115301
Document
Author
Full name
Guilherme do Espirito Santo Paes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Mijares, Miriam Garcia (President)
Coelho, Cristiano
Gonçalves, Fábio Leyser
Santos, Cristiano Valério dos
Title in Portuguese
Efeito da privação de alimento sobre a desvalorização pelo atraso em uma tarefa de escolha alomórfica
Keywords in Portuguese
Desvalorização pelo atraso
Escolha
Privação de alimento
Roda de atividades
Wistar
Abstract in Portuguese
A literatura de escolha em Análise do comportamento enfatizara que o atraso é um dos fatores que influenciam o valor reforçador de um estímulo consequente. Quanto maior o atraso para apresentação de um estímulo, menor o seu valor e essa redução do valor reforçador de um estímulo é denominada desvalorização. Quando a desvalorização ocorre em função do atraso, a literatura fala de desvalorização pelo atraso. Os procedimentos frequentemente utilizados para estudar desvalorização pelo atraso envolvem a escolha entre duas ou mais alternativas, uma de pequena magnitude e outra de grande magnitude, e a manipulação do atraso com que elas são apresentadas. As situações de escolha entre o mesmo reforçador são denominadas como isomórficas, já as que envolvem escolha entre reforçadores diferentes são chamadas de alomórficas. Algumas pesquisas têm se preocupado em estudar os efeitos da privação sobre escolhas isomórficas e alomórfica em humanos, contudo, as pesquisas com animais não-humanos a respeito dos efeitos da privação sobre a escolha só foram realizadas em escolha isomórfica. O objetivo desse estudo foi investigar se o grau de desvalorização difere quando ratos Wistar realizam uma tarefa alomórfica de desvalorização pelo atraso em dois regimes de privação diferentes (alimento liberado 1 hora e 21 horas depois da sessão experimental), em que as alternativas são água com açúcar (atrasada) e acesso à roda de atividades (imediata). Seis ratos wistar passaram por um procedimento sistemático de desvalorização em que a alternativa com atraso teve como reforçador 0,01ml de solução de água com sacarose 7,5% e a alternativa imediata consistiu em 30s de acesso à roda. Os atrasos utilizados foram 2s, 4s, 8s e 16s. Cada atraso foi apresentada duas vezes, uma em cada condição de privação. A comparação entre as proporções de escolha pela solução de sacarose, das áreas sob a curva e das velocidades de correr na roda mostraram que a variação do atraso modificou de modo moderado os padrões de escolha. No entanto, não se verificou diferenças no efeito do atraso entre as condições de privação. Discutem-se a hipótese de que esse efeito moderado do atraso e a ausência de efeitos da privação se devam à configuração das alternativas, aos estímulos utilizados ou ao valor dos parâmetros de estímulo (como magnitude absoluta e atraso da alternativa de menor magnitude)
Title in English
Effect of food deprivation on delay discounting in an allomorphic choice task
Keywords in English
Activity wheel
Choice
Delay discounting
Food deprivation
Wistar
Abstract in English
The behavior analysis choice literature emphasizes delay as one of the factors that influences the reinforcer value of a consequence. The longer the delay for the stimulus presentation, the lower its value, and this devaluation of the stimulus is called discounting. When the discounting occurs as a result of the delay, the literature calls it delay discounting. The most commonly used delay discounting procedures involve the choice between two alternatives, one with low magnitude and the other with high magnitude, and the delay manipulations with which they are presented. The choice situations between alternatives with the same reinforcing stimulus are called isomorphic, while the alternatives with different stimuli are called allomorphic. Some research studied the effects of deprivation on isomorphic and allomorphic choices with human subjects, however, the research with non-human subjects only studied the effects of deprivation on allomorphic choice situations. The purpose of these study was to investigate whether the degree of discounting differs when Wistar rats underwent an allomorphic discounting task in two food deprivation conditions (food delivered 1 hour and 21 hours after the experimental session), in which the alternatives were sucrose solution (delayed) and access to running wheel (immediate). Six Wistar rats underwent a systematic devaluation procedure in which the delayed alternative was reinforced with 0,01ml 7,5% sucrose solution, and the immediate alternative was reinforced with 30s running wheel access. The delays with the sucrose solution was presented were 2s, 4s, 8s, and 16s. Each delay was presented twice, one in each deprivation condition. The comparison between the choice proportions for the sucrose solution, the area under the curve, and the wheel running rate showed the delay variation moderately affected the choice patterns. However, there was no effect of deprivation. It is argued that this moderate effect of the delays, and absence of deprivation effect may be a result of the alternative configuration, the stimuli used, or the parameters value (as absolute magnitude, and the delay of the low magnitude
 
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Publishing Date
2022-01-03
 
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