Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-24052013-143728
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela Andrade da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Otta, Emma (Presidente)
Melnik, Tamara
Meyer, Sonia Beatriz
Siqueira, Jose de Oliveira
Yamamoto, Oswaldo Hajime
Título en portugués
Prevalência de depressão pós-parto em países desenvolvidos e em desenvolvimento: contribuições metodológicas de uma metanálise
Palabras clave en portugués
Depressão pós-parto
Epidemiologia
Metanálise
Países em desenvolvimento
Prevalência
Psicologia baseada em evidências
Resumen en portugués
Introdução: A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno de humor que pode ocorrer em mulheres no primeiro ano após o parto. Estudos epidemiológicos anteriores apresentaram variações em relação à metodologia adotada e resultados conflitantes quanto à prevalência de DPP. Não há consenso sobre a possibilidade de que a prevalência de DPP seja maior nos países em desenvolvimento do que nos desenvolvidos. Objetivos: Usando revisão sistemática da literatura seguida de metanálise, objetivou-se identificar variáveis regionais e metodológicas dos estudos primários que contribuíram para as diferenças nas prevalências de DPP; e verificar se haveria diferença entre a prevalência de DPP em países desenvolvidos e em desenvolvimento, controlando-se variáveis metodológicas. Método: Trata-se de pesquisa documental, para a qual foi realizada busca em 14 bases de dados eletrônicas, usando estratégias com os termos depressão pós-parto e prevalência, sem restrição de tempo. Critérios de inclusão foram aplicados por duas revisoras independentes aos registros obtidos, em três etapas: títulos, resumos e texto completo. Dados sobre a prevalência de DPP e a metodologia adotada foram coletados dos estudos incluídos. A Escala de Loney foi usada para avaliar a qualidade metodológica. Técnicas estatísticas foram aplicadas para analisar a heterogeneidade entre os trabalhos incluídos e sintetizar os resultados, gerando médias ponderadas das prevalências para subgrupos de análise. Um modelo de metarregressão foi construído, tendo as variáveis metodológicas dos estudos como preditores e a prevalência de DPP como variável dependente. Resultados: Foram obtidos 1.881 registros de estudos originais, publicados entre 1980 e 2012, dos quais 778 tiveram o texto completo avaliado e 337 foram incluídos. A qualidade metodológica dos trabalhos foi considerada fraca. A prevalência de DPP variou entre 0,5% em Singapura e 62,8% nos Estados Unidos da América, observando-se alta heterogeneidade. O modelo de metarregressão indicou que as variáveis instrumento para identificar DPP, índice de desenvolvimento humano (IDH) do país, delineamento de pesquisa e tamanho amostral foram preditores significativos da prevalência de DPP. A cidade onde o estudo foi realizado, inserida como cluster para controlar a dependência entre estudos, foi significativa. Maior prevalência média foi encontrada em trabalhos que usaram instrumentos de autoavaliação para identificar DPP, comparados aos que usaram entrevista clínica; em pesquisas transversais, comparados aos longitudinais; em países com menores IDHs; e em estudos com menor tamanho amostral. Discussão: Foi construído um modelo explicativo da prevalência de DPP a partir de características metodológicas e regionais dos estudos primários, indicando que os métodos empregados nesses estudos geraram vieses nos resultados. Mesmo controlando as variáveis metodológicas, a prevalência de DPP foi mais elevada em países em desenvolvimento que nos desenvolvidos, portanto, aspectos sociais, econômicos e culturais podem ter influência sobre a ocorrência desse transtorno. Conclusões: A DPP foi mais prevalente em países em desenvolvimento do que nos países vii desenvolvidos, mesmo levando em conta características metodológicas dos estudos incluídos. No entanto, essa conclusão não pode ser considerada definitiva, devido à qualidade fraca dos estudos primários
Título en inglés
Prevalence of postpartum depression in developed and developing countries: methodological contributions of a meta-analysis
Palabras clave en inglés
Developing countries
Epidemiology
Evidence-based psychology
Meta-analysis
Postpartum Depression
Prevalence
Resumen en inglés
Introduction: Postpartum depression (PPD) is a mood disorder that might occur in women in the first year after delivery. Previous epidemiological studies varied with regards to methodology and showed conflicting results regarding the prevalence of PPD. There is no consensus on whether the prevalence of PPD is greater in developing countries than in developed ones, or not. Objective: Using systematic literature review followed by meta-analysis, we aimed to identify regional and methodological variables of primary studies that contributed to the differences in the prevalence of PPD; and check if there was a difference between the prevalence of PPD in developed countries and developing ones, keeping control of methodological variables. Methods: This thesis made a documental research, which searched 14 electronic databases for specialized studies, using strategies with the terms "postpartum depression" and "prevalence", without time restrictions. Inclusion criteria were applied for two reviewers to obtained records in three stages: titles, abstracts and full text. Data on the prevalence of PPD as well as methodology from the included studies were collected. The Loney Scale was used to assess the methodological quality. Statistical techniques were applied to analyze the heterogeneity among the included studies and synthesize the results, generating weighted average prevalence subgroups for analysis. A meta-regression model was constructed, using methodological variables of the studies as predictors and the prevalence of PPD as a dependent variable. Results: Records from 1881 original studies published between 1980 and 2012 were obtained, of which 778 were evaluated for full text and 337 were included. The methodological quality of the studies was considered weak. The prevalence of PPD ranged from 0.5% in Singapore to 62.8% in United States of America, observing high heterogeneity. The meta-regression model indicated that the variables tool to identify DPP, human development index (HDI) of the country, research design and sample size were significant predictors of the prevalence of PPD. The city where the study was conducted, inserted as a cluster to control the dependency between studies, was significant. Higher average prevalence was found in studies that used selfassessment tools to identify PPD, compared to those which used clinical interview; in cross-sectional surveys, compared to longitudinal; in countries with lower HDIs, and in studies with smaller sample sizes. Discussion: We constructed an explanatory model for the prevalence of PPD from regional and methodological characteristics of primary studies, indicating that method led to biases in the results of those studies. Even controlling for methodological variables, the prevalence of PPD was higher in developing countries than in developed ones. Therefore, social, economic and cultural rights may influence the occurrence of this disorder. Conclusions: PPD was more prevalent in developing countries than in developed ones, even taking into account methodological issues of the included studies. However, this conclusion cannot be considered definitive, due to the poor quality of the primary studies