Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-21012021-003640
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Josué Corrêa de Paula Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Costa, Marcelo Fernandes da (Presidente)
Machado, Fatima Regina
Malpartida, Humberto Miguel Garay
Paiva, Raquel de Melo Alves
Rocha, Fernanda Agostini
Rodrigues, Avelino Luiz
Título em português
Efeitos da meditação e da sugestão hipnótica na atividade da telomerase nas células mononucleadas do sangue periférico
Palavras-chave em português
Hipnose
Hipnoterapia
Meditação
Psicologia experimental
Telômero
Resumo em português
Introdução: A prática milenar da meditação tem recebido uma crescente atenção por parte da ciência. Têm-se estudado os efeitos dessa prática no DNA humano, incluindo seus efeitos no comprimento dos telômeros e na atividade da enzima telomerase, responsável pela regeneração dos telômeros perdidos durante a divisão celular. Os telômeros são fundamentais para o bom funcionamento das células, visto que o potencial replicativo das células saudáveis é diretamente proporcional a quantidade de telômeros presentes nas mesmas. A hipnose clínica tem diversas propriedades terapêuticas, dentre os quais, emular os efeitos da meditação de maneira guiada e controlada pelo terapeuta. Objetivo: O propósito principal desse estudo foi comparar experimentalmente os efeitos da meditação e da hipnose na saúde dos sujeitos quem passaram por tais práticas, utilizando a atividade da telomorase (AT) das células mononucleadas do sangue periférico (PBMCs) como biomarcador para tais efeitos. Materiais e Métodos: Para comparar a meditação e a hipnose, foi conduzido um experimento longitudinal. Cada sujeito participou do estudo sendo exposto por 4 meses, a intervenções diárias por meio de uma gravação e a três coletas de sangue para que fosse obtida uma curva da atividade de telomerase em seu PBMC. Os sujeitos foram alocados aleatoriamente em um dos quatro grupos experimentais disponíveis, sendo esses: Hipnose, Meditação, Relaxamento e Controle. O grupo relaxamento foi um controle positivo para as expectativas acerca da meditação. Questionários de saúde e da psicofísica avaliando expectativas e bem-estar ajudaram a enriquecer os resultados obtidos. A análise da AT das células viáveis se deu pelo kit comercial TrapEZE XL seguindo o seu protocolo. Resultados: Em relação a AT não foram obtidos resultados que sugiram alterações significativas na AT dos sujeitos decorrentes da exposição aos tratamentos. Os sujeitos relataram melhora em sua saúde e outros efeitos positivos decorrentes do uso das técnicas de meditação, hipnose e relaxamento desenvolvidos no presente estudo. Discussão e Conclusão: Embora o presente estudo não ofereça evidências dos efeitos das práticas na AT, investigações complementares se fazem necessárias. Em relação às amostras coletadas é preciso realizar a medição do comprimento do telômero das PBMCs e também é importante repetir o estudo aumentando o arcabouço amostral aumentar a validade externa do estudo
Título em inglês
Effects of meditation and hypnotic suggestion on telomerase activity in peripheral blood mononucleated cells
Palavras-chave em inglês
Experimental Psychology
Hypnosis
Hypnotherapy
Meditation
Telomere
Resumo em inglês
Introduction: The ancient practice of meditation has received increasing attention from science overtime. The effects of this practice on human DNA have been studied, including its effects on the telomeres length and on the activity of the telomerase enzyme, responsible for regenerating the telomeres lost during cell division. The telomere is fundamental for the proper functioning of cells, since the replicative potential of healthy cells is directly proportional to the amount of telomere present in them. Clinical hypnosis has several therapeutic properties, among which, emulating the effects of meditation in a guided and controlled manner by the therapist. Objective: The main purpose of this study was to experimentally compare the effects of meditation and hypnosis on the health of the volunteers who underwent such practices, using the telomorase activity (TA) from peripheral blood mononucleated cells (PBMCs) as a biomarker for such effects. Materials and Methods: To compare both techniques, a longitudinal experiment was conducted. Each volunteer who participated in the study was exposed for 4 months to daily interventions through a recording and to three blood collections to obtain a telomerase activity curve in their PBMC. The subjects were randomly allocated to one of the four available experimental groups, namely: Hypnosis, Meditation, Relaxation and Control. The relaxation group was a positive control for the expectations towards meditation. Health and psychophysical questionnaires assessing expectations and well-being helped to enrich the results obtained. The TA analysis of viable cells was carried out using the TrapEZE XL commercial kit by following its protocol. Results: Regarding TA, no results suggesting significant changes in the TA of the subjects resulting from exposure to treatments were obtained. The subjects reported improvement in their health and other positive effects resulting from the use of meditation, hypnosis and relaxation techniques developed in the present study. Discussion and Conclusion: Although the present study does not offer evidence of the effects of meditation and hypnosis on TA, complementary investigations are necessary. Regarding to the collected samples, it is necessary to measure their telomere length on PBMCs and it is also important to repeat this study, increasing the sample framework to improve the external validity of the study